Левченко: Вместе с запретом на омуль нужно заниматься рыборазведением

Шрифт

Наиболее перспективно в этом направлении Братское водохранилище.

Для восстановления популяции байкальского омуля в озере Байкал должна быть подготовлена комплексная программа. Об этом губернатор Сергей Левченко заявил во время своей итоговой пресс-конференции. По мнению главы области, до сих пор не понятно, как будет оцениваться результат запрета на вылов рыбы.

«Как мы будем оценивать спустя три года после введения ограничительных мер, помогли они или нет, если нет единого мнения со стороны науки, рыбоохраны и других контролирующих органов по оценке численности рыбы? Определить, какого добились результата в итоге, будет не просто. Считаю, что оценка численности омуля в озере должна осуществляться, в том числе, с применением гидроакустической съемки и быть согласована всеми ведомствами», – подчеркнул Сергей Левченко.

Также губернатор отметил, что все рыборазводные заводы и нерестовые реки находятся на территории Бурятии, а значит, вопрос увеличения популяции нужно решать совместно с Республикой. В Приангарье разведением омуля можно заняться в акватории Братского водохранилища – там он вырастает за 3-5 лет, когда в озере на набор массы уходит 5-7 лет. Министерство сельского хозяйства региона планирует в 2017 году выпустить более 300 тысяч мальков омуля в Братское водохранилище.  

Напомним, что решением Росрыболовства на Байкале и реках с 2017 по 2019 год вводится запрет на вылов омуля. Это связано с резким снижением популяции рыбы, которое грозит полным исчезновением вида. Запрет ставит в сложное положение большое количество жителей Прибайкалья, у которых основной вид заработка – рыбный промысел.

ИА «ИркСиб», фото с сайта animalreader.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции