Объявлен конкурс проектов благоустройства мыса Буран на Ольхоне

Шрифт

Реализуют лучшую концепцию в 2017-2018 годах.

Конкурс проектов благоустройства мыса Бурхан на острове Ольхон призван разработать концепцию по сохранению природного пямятника. Сейчас из-за большого потока туристов мыс фактически вытоптан, исчез практически весь травяной покров и деревья. Об этом 27 декабря на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ в ВС» рассказала директор Благотворительного фонда «Подари Планете Жизнь» Наталья Еремеева. 

«Заказчиком концепции выступает администрация поселка Хужир и Ольхонского района,цитирует «АиФ в ВС» Наталью Еремееву. — Также конкурс поддержан правительством Иркутской области. А среди членов жюри – главный архитектор Приангарья, Даши Намдаков, Анжелика Алсаткина, лама, биолог и представитель «Заповедного Прибайкалья».

Представленная на конкурс работа должна учитывать благоустройство самого мыса Бурхан и прилегающей территории общей площадью около 10 гектаров. Участие могут принять профессиональные архитекторы, дизайнеры и студенты профильных вузов. «По-моему, следует максимально оградить мыс Бурхан от потока туристов, а более комплексно разработать прилегающую территорию, — цитирует издание заместителя председателя правления Иркутского регионального отделения Союза архитекторов России Сергея Демкова. — Мы бы хотели среди участников видеть мастеров, которые уже имеют опыт в подобных проектах, причем не только российских, но и представителей других стран».

Работы принимаются с 1 января по 31 марта 2017 года. Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо зарегистрироваться на сайте burkhan-projekt.ru, который начнет работать также с 1 января. В рамках первого этапа конкурса жюри отберет десять лучших работ. Их авторов премируют поездками на остров Ольхон. На втором этапе, с 1 апреля по 31 мая, определят троих победителей. За лучшую работу предусмотрена премия в 200 тысяч рублей, за второе место — 100 тысяч и за третье — 50 тысяч рублей.

ИА «ИркСиб», фото Евгения Дубинчука с сайта dubinchuk.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции