Бурятия предложила создать на Байкале мировой центр по изучению пресной воды

Шрифт

Ситуация с питьевой водой на планете с каждым годом ухудшается.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил правительству о необходимости создать на Байкале мировой центр по изучению и сохранению пресной воды, сообщает ГТРК «Бурятия» 27 декабря. «Нужно на базе Байкальского института природопользования создать мировой институт. Я готов выйти с этой инициативой на федеральный уровень, вы должны ее подготовить, - обратился к местному правительству Наговицын. – Многие на Земле страдают от недостатка питьевой воды, за воду даже начинаются войны. Может быть, мы для всего мира решим эту проблему».

Идею предварительно поддержал Ендон Гармаев, директор Байкальского института природопользования СО РАН. Он отметил, что «в принципе, эта инициатива нужная и своевременная, так как ситуация с питьевой водой на планете с каждым годом только ухудшается».

Гармаев отметил, что в данный момент уже не менее 40% населения планеты живет в районах, испытывающих среднюю или острую нехватку пресной воды. При этом Россия обладает около 20% этого ресурса. По прогнозам, дефицит воды две трети населения Земли начнут испытывать к 2025 году.

ИА «ИркСиб», фото с сайта anywalls.com

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции