Рыбачить нельзя на расстоянии до 500 метров от Братской и Усть-Илимской ГЭС

Экология
Шрифт

 

Братская межрайонная природоохранная прокуратура указала гидропредприятию на несоблюдение закона: до недавних пор на крупнейших ГЭС Приангарья не было установлено охранных зон, в пределах которых запрещена любая рыбалка. 

 

Только в судебном порядке надзорному органу удалось добиться от ОАО «Иркутскэнерго» исполнения своих обязанностей. Запрет любой рыбалки в 500 метрах до бьефа и в 500 метрах после него теперь исполняется.   

 

Дмитрий Петренев, прокурор Братской межрайонной природоохранной прокуратуры:

-  Закон, запрещающий любой вид рыбалки рядом с ГЭС, действует еще с 1 января 2012 года. Но поскольку «Иркутскэнерго» не предпринимало мер по донесению этой информации до общественности, огораживанию территории, размещению предупреждающих знаков, пришлось предпринять меры прокурорского реагирования. Был подготовлен иск, который суд полностью удовлетворил. ГЭС и так наносит весомый удар по экосистеме Ангары. Рядом с гидроагрегатами рыбу оглушает, ее и ловить практически не надо, вот почему рядом с плотинами всегда есть любители порыбачить.

 

Неудовлетворительную работу также показало Енисейское бассейновое водное управление, являющееся территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов межрегионального уровня. 

 

Дмитрий Петренев:

- Учреждение не наносило на карты границы водоохранных зон Братского и Усть-Илимского водохранилищ, не было понимания, где можно строить, вести какую-то хоздеятельность.  Это приводило к большому числу земельных споров. Ведь Федеральная регистрационная служба выдавала документы на землю, ссылаясь на картографические материалы.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции