Байкал впал в глубокий экологический кризис

Экология
Шрифт

 

Байкальская губка массово отмирает по всему озеру.
Без нее фильтрация воды в нужных объемах невозможна.
Фото с сайта baikalika.ru

Массовое отмирание одного из главных чистильщиков озера - байкальской губки - сотрудники Лимнологического института зафиксировали еще несколько лет назад, осенью прошлого года информация дошла до широкой общественности. Правда, говорить однозначно о причинах этого явления пока никто не спешит.

 

По словам Олега Тимошкина, заведующего Лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН ситуация обещает измениться в конце мая:

- К этому времени мы надеемся получить первые результаты совместных российско-японских исследований, начавшихся в июле прошлого года. Благодаря участию японской стороны нам удастся проанализировать пробы байкальских губок и других видов эндемичных организмов. В качестве показателя будет использовано соотношение стабильных изотопов азота и углерода, которое является очень чувствительным маркером любых изменений в пищевых цепочках водоемов. Особую значимость этим работам придает тот факт, что у нас уже есть массив данных по губкам, собранный нами в рамках российско-японского сотрудничества 10 лет назад. То есть задолго до экологического кризиса на Байкале. Теперь мы сможем сравнить два этих набора данных и сделать определенные выводы, что могло произойти с экосистемой озера. Эти анализы очень дорогостоящие. У наших азиатских коллег есть не только соответствующая аппаратура, выделенные на это специальным грантом деньги.

 

Не менее ценными будут результаты анализа, который проведут французские ученые. Эксперты, приглашенные на Байкал директором института Михаилом Грачевым и профессором Сергеем Беликовым, буквально на днях покинули Иркутск. Они провели масштабные исследования по выяснению причин гибели губок в Средиземном, Карибском морях.

 

Олег Тимошкин:

- Прибрежная зона в заливе Лиственничном оставила у Тьери Переса и Александра Ересковского - мировых экспертов по губкам – весьма не радужные впечатления. Губка, благополучно обитавшая там еще 8 лет назад, сейчас уже вся практически погибла. Французы подтвердили выводы водолаза-исследователя Ханаева, который первым забил тревогу по поводу массовой гибели ветвистых губок залива Листвяничный. И речь, к слову, идет не только о Листвянке, схожая картина наблюдается в Больших Котах, на северном, восточном, южном побережьях. Нетронутые подводные ландшафты со здоровыми губками и без спирогиры сохранились только на  сравнительно небольшом участке западного побережья, в окрестностях мыса Елохина.

 

Тревога, которую выражают ученые отнюдь не надуманна, мало кто знает, что губки, о которых идет речь, жизненно важны для Байкала.

 

Специалист по экологии и разнообразию байкальских губок Наталья Букшук, научный сотрудник Лаборатории биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН:

- Байкальская губка - один из главных фильтратов байкальской воды. Губки, обильно растущие на одном квадратном метре дна, способны в сутки пропустить через себя и очистить 19 кубометров воды! Это особенно важно для прибрежной зоны, ведь там эндемик наиболее многочислен и является главным чистильщиком воды, поступающей в озеро с берега.

 

Несмотря на то, что причина массовой гибели губок еще выясняется, ученые все же склоняются к нескольким основным предположениям.

 

Олег Тимошкин:

- Есть точка зрения, что фактором, повлекшим повсеместную гибель губки, могло стать маловодье или же резкий скачок температуры. Именно эта причина рассматривается в качестве одной из основных причин массовой гибели губок в Средиземном море. Но, на Байкале, на мой взгляд, этот фактор не мог быть решающим. Более правдоподобным лично мне кажется все-таки антропогенный фактор. Массовый многолетний сброс в мелководную зону Байкала практически неочищенных сточных вод, развитие туризма, появление десятков, сотен домов отдыха, гостиниц без систем канализации спровоцировал общее ухудшение экологической ситуации. Во всем известной Листвянке, берега которой буквально нашпигованы многочисленными кафе и гостиницами, нет никакой системы очистки стоков. Именно поэтому санитарно-микробиологические и гидрохимические показатели качества воды во всех четырех речках в пределах поселка очень плохие. То же самое касается флота на Байкале. Нами зарегистрировано несколько случаев слива подсланиевых вод с экскурсионных судов непосредственно в прибрежную зону озера!

При этом байкальские эндемики погибают массово. Недаром народная мудрость гласит «не плюй в колодец…». Видимо, наше наплевательское отношение к великому озеру начинает приносить горькие плоды. Экологическое воспитание жителей Приангарья и Бурятии также оставляет желать лучшего. Обилие твердых бытовых отходов на берегах Малого моря, Ольхона и других районов Байкала, реки Селенги также является нашей «визитной карточкой». 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции