Материалы по Шуренской ГЭС направят в ЮНЕСКО

Экология
Шрифт

 

Российская сторона получила доступ к документам проекта после заключения двусторонних договоров с Монголией на совещании в Улан-Баторе, - сообщает Байкал-Daily». В рамках международного соглашения Россия теперь имеет право получать информацию их первых рук и участвовать в ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду), однако принятие окончательных решений все равно остается за Монголией.

 

Баир Цыренов, вице-президент фонда содействия сохранению озера Байкал:

- Материалы по Шуренской ГЭС будут направлены в комитет Всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО. Я думаю, что КВН ЮНЕСКО обязательно посетит Монголию, поскольку резонанс уже большой. ЮНЕСКО однозначно может заблокировать строительство, если станет ясно, что оно опасно для объекта всемирного наследия – Байкала. В этом случае, уверен, Всемирный банк или ЕБРР финансировать опасный проект не будут. 

 

В то же время специалисты-экологи считают, что вопрос о строительстве ГЭС на Селенге уже решенный и Россия никак не отстаивает безопасность Байкала, предлагая рассматривать проект отдельно от озера. «...То есть вместо того, чтобы оценивать воздействие всех планируемых ГЭС (Монголия, напомню, нацелена на широкомасштабное освоение бассейна Селенги: строительство плотин планируется как на главном русле, так и на притоках Орхон, Тола, Дэлгермурэн и Эг). Российская сторона сразу же согласилась обсуждать частность – один-единственный проект строительства Шуренской ГЭС на Селенге, причем даже без его увязки с водоотводным проектом Орхон-Гоби (строительство водохранилища на главном притоке Селенги – реке Орхон – и водовода в пустыню Гоби)», - подчёркивает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов

 

Напомним, Селенга находится в водосборном бассейне Байкала и приносит половину притока всего водосбора. Реализация проектов по строительству ГЭС негативно скажется на уникальной экосистеме озера и может дестабилизировать работу ГЭС Ангарского каскада.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции