В Усть-Куте ликвидируют последствия утечки нефтепродуктов в реку Лена

Шрифт

Жидкость просачивается из грунта вблизи жилых домов и нефтебазы «Роснефти».

В районе «Нижней Нефтебазы» в Усть-Куте, на берегу реки Лены в непосредственной близости от жилых домов и нефтебазы «Роснефти», происходит протечка нефтепродукта из берегового грунта в реку, сообщает ИА «Усть-Кут 24».

Сейчас, по информации издания, спасатели собираются выставлять боновые ограждения, они привезли сорбент, а рабочие в жилетах с символикой «Роснефти» отпиливают от берега льдины со следами нефтесодержащей жидкости и отталкивают их от берега. Одновременно с этим, как видно на фотографиях с места происшествия, экскаваторы закапывают яму с загрязнённым грунтом и вывозят его.

Журналистам не удалось получить официальный комментарий в «Роснефти», в местной администрации и в Роспотребнадзоре. Однако уководитель МЧС по Усть-Кутскому району Виктор Крохта сообщил, что на ближайшее время в пятницу, 7 апреля, запланировано совещание с привлечением всех городских структур.

Издание отмечает, что жители микрорайона «Нижняя Нефтебаза» жаловались на усиливающийся запах нефтепродукта уже несколько дней.

Дополнение от 16:20 7 апреля 2017 года:

Служба по рекламе и связям с общественностью АО «Иркутскнефтепродукт» объяснила происходящее выносом грунтовыми водами нефтепродуктов из исторически загрязненных земель.

«На водно-ледовой поверхности р. Лена в районе г. Усть-Кут обнаружены следы нефтепродуктов, вынесенных грунтовыми водами с исторически загрязненных земель (в результате хозяйственной деятельности прошлых лет). В целях недопущения распространения пленки нефтепродуктов на водной поверхности установлены боновые заграждения на площади 0.25 га, говорится в сообщении компании. – Организован сбор пленки с поверхности воды с помощью специальных аварийно-спасательных формирований. Производится постоянный мониторинг ситуации вдоль береговой линии».

ИА «ИркСиб», фото ИА «Усть-Кут 24».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции