Деньги на проект ольхонских очистных сооружений попробуют собрать в интернете

Экология
Шрифт

 

В отличие от Байкальска, Слюдянки, Култука самый известный байкальский острова до сих пор не может похвастаться централизованными очистными сооружениями. Их нет даже в проекте. Для того, чтобы появился хотя бы он, нужно около миллиона рублей. У районной администрации денег на это нет. 

 

О том, что на сегодня подвижек в этом вопросе нет и со стороны региональных властей, стало известно накануне во время слушаний, прошедших на площадке Общественной палаты Приангарья. До пикантной проблемы с отходами в самом "Сердце" Байкала дело есть только местным жителям.

 

Надежда Николаева, представитель общественного движения "Мой Байкал":

- Здесь выступало много представителей различных структур, ведомств, которые должны следить за Байкалом. Но что же мы имеем в итоге? Ольхон за лето посещают около полумиллиона человек. Никого не беспокоит насущный вопрос с отходами, владельцы турбаз и гостиниц остаются один на один с этой проблемой. У местной администрации нет средств, чтобы наладить сбор и вывоз отходов. На сегодня один только заказ проекта очистных сооружений в ИрНИТУ стоит порядка миллиона рублей. Имея на руках готовый проект, мы сможем претендовать на участие в какой-либо целевой программе. А время идет. В этом году мы вновь не успели, этим летом проблема с отходами будет вновь.

 

Уже после выступления Надежда Петровна поделилась, что видит выход только в обращении к общественности. Возможно все те, кто когда-то бывал на живописном острове, захотят отблагодарить его за подаренные эмоции.

 

Надежда Николаева:

- Есть ресурс под названием Boomstarter, на этом сайте собираются деньги на различные проекты. Раз у администрации денег на проект нет, я вижу выход только в таком решении. В ближайшее время, скорее всего, объявим о сборе средств на этой электронной площадке.  

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции