Сергей Левченко: Мы рассматриваем состояние озер как уровень цивилизованности наций

Шрифт

В Иркутске состоялось первое заседание международной Ассоциации озерных регионов.

13 сентября в правительстве Иркутской области состоялось первое пленарное заседание создаваемой международной Ассоциации озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию. Открывая его, губернатор Приангарья Сергей Левченко поделился своим видением будущей деятельности этой организации.

«Устремляя наши взгляды и думы в будущее, мы должны быть объединены верой в то, что чистота наших озер является фундаментом выживания и развития человечества в целом, и народов, живущих на их берегах. Мы рассматриваем озера как источник уникальных знаний, а их состояние как уровень цивилизованного развития наций», — отметил Сергей Левченко.

По его словам, чистота и биологическое разнообразие озерных ресурсов — показатель нравственности и физического здоровья населения приозерных регионов. Кроме того, водные богатства озер недооценены как редкий природный ресурс и с точки зрения экономики. Глава региона заверил, что правительство Иркутской области и он лично будут оказывать поддержку Ассоциации в реализации ее целей и планов.

«Я рад, что в ходе предварительных консультаций достигнуты договоренности о сотрудничестве с такими уважаемыми международными организациями как ООН-Окружающая среда, Международным Союзом Охраны Природы, Ассоциацией «Чистые технологии», Ассоциацией защиты озера Леман, Лимнологическим центром Лозанского политехнического университета», — заключил Сергей Левченко.

На мероприятии также обсудили конкретные направления и механизмы деятельности Ассоциации. В частности, возможности сотрудничества Лимнологического института СО РАН с озерными регионами в рамках деятельности плавучего университета. Участники заседания ознакомились с технологиями очистки сточных вод, которые применяют на берегах швейцарских озер. С презентационными материалами выступили представители ООН-Окружающая среда, Всемирной организации здравоохранения, итальянского города Комо, Республики Алтай и Иркутской области.

Также в оргкомитет Ассоциации озерных регионов поступил ряд проектных предложений по оптимизации управления рыбными ресурсами, оценке биоразнообразия озер, создания приозерных университетов, организации совместных научных экспедиций и созданию портала для делового сообщества.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции