Пять городов Иркутской области вошли в Топ-20 городов с самым грязным воздухом

Шрифт

Соответствующий рейтинг подготовило Министерство природы России.

По данным Минприроды, за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу, сообщают «Известия» 21 сентября. В 2014–2016 годах заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха, среди детей выросла в 1,7 раза, среди взрослых — в полтора раза. 15% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения. Согласно государственному докладу ведомства, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в регионах Сибирского федерального округа — Иркутской, Кемеровской областях и Алтайском крае. Здесь же наблюдается рост заболеваемости астмой.

В топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, по сообщению издания, попали пять городов Иркутской области – Братск, Зима, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов. Всего в Приангарье, по данным Минприроды, 14 городов, где уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимый.

Комментируя ситуацию, Роспотребнадзор пояснил, что причины плохого качества воздуха кроются в отсутствии высокоэффективного газоочистного оборудования, эксплуатации устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. В том числе ситуацию усугубляют ошибки в планировке и застройке населенных пунктов — часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.

ИА «ИркСиб», фото с сайта 4tololo.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос