Сергей Левченко встретился с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым

Шрифт

Они обсудили биоресурсы Байкала и других водных объектов региона.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с руководителем Федерального агентства по рыболовству РФ Ильей Шестаковым. Стороны обсудили предложения региона по включению в федеральный план искусственного воспроизводства зарыбления байкальским омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ. По словам главы региона, зарыбление омулем областных водохранилищ может стать альтернативным путем восстановления его популяции.

«По данным ученых, выпуск в Братское водохранилище подрощенной молоди является целесообразным, как с точки зрения создания самовоспроизводящейся популяции омуля, позволяющей осуществлять его промышленный и любительский лов, так и в связи с возможностью ее дальнейшего использования при восстановлении численности рыбы в озере Байкал, — подчеркнул Сергей Левченко. — Это связано с тем, что темп роста омуля в водохранилище практически в два раза выше, чем в озере. Созданное полноценное маточное стадо омуля в Братском водохранилище способно в дальнейшем стать донором для восполнения биоресурсов Байкала».

Как рассказал на встрече министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков, летом этого года по поручению губернатора проведен электронный аукцион на выпуск подрощенной молоди омуля в Братское водохранилище. В соответствии с контрактом, в водоем выпустили 150 тысяч мальков. Эту работу планируют продолжить в 2018-2019 годах.

Сергей Левченко, в свою очередь, напомнил, что в Иркутской области нет государственных рыборазводных заводов. В связи с этим он предложил построить выростные пруды на участке в устье реки Сарма для подращивания молоди байкальского озерного сига, хариуса и других видов, инкубированных на Бурдугузском и Бельском рыборазводных заводах. В дальнейшем на реке Сарма предполагается строительство рыборазводного завода.

Илья Шестаков ответил, что предложение властей региона интересны и будут рассмотрены, в том числе, с точки зрения механизмов возможного софинансирования с участием Росрыболовства и Главрыбвода.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос