Работы по созданию «Байкальского геопарка ЮНЕСКО» начались в Иркутской области

Шрифт

Он будет включать в себя несколько зон.

Об этом 16 октября сообщает пресс-служба Федерального агентства по недропользованию – Роснедра. Создание парка подразумевает собой разделение территории на несколько самостоятельных зон.

«В план «Байкальского геопарка ЮНЕСКО» входят несколько центров, посвященных разным направлениям. Например, Бугульдейка станет центром по геофизике и геологии. Еланцы будут центром для географов. Село Черноруд - центром геологии. В районе Сахюрты будет центр по археологическим исследованиям. На острове Ольхон, в поселке Узуры, расположенном возле самого глубокого места на Байкале, планируется изучение воды и гидробионтов», - говорится в сообщении ведомства.

Начало реализации проекта запланировано уже на октябрь 2017 года. Его создание стало возможным благодаря международному сотрудничеству и обмену опытом с Францией и, как заверяют учёные, он адаптирован для условий Байкальского региона, нацелен на развитие познавательного и образовательного туризма на Байкале.

Говоря об экологической составляющей проекта, Роснедра подчеркивают, что Парк позволит не только сохранить природные богатства уникального озера, но и устранить следы неблагоприятного воздействия человека.

По информации ТАСС, геопарки создаются в различных странах мира с 1990-х, а с 2002 года существует специальная программа ЮНЕСКО по поддержке всемирной сети таких площадок, в которой сейчас участвуют 24 государства. Решение о признании территории геопарком выносится ЮНЕСКО на основании шести критериев. К ним относятся геология и пейзаж, устройство управления и надзора, наличие и уровень описаний и пояснений к природным объектам, геотуризм, потенциал развития местной экономики и удобство путешествия.

Справка (по «Википеди»):
Геопарк — имеющий особый охраняемый статус регион, на территории которого наглядно раскрывается геологическая история Земли, формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых, сохранились в массовом порядке ископаемые останки доисторических животных. В созданных в различных странах геопарках проводятся ознакомительные экскурсии, наиболее значимые места (геопункты) оборудованы пояснительными таблицами. По специально проложенным маршрутам, оборудованным указателями и путевыми картами, могут передвигаться как пешие туристы, так и велотуристы.

ИА «ИркСиб», фото ru-travel.livejournal.com 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос