Туристическая тропа не пройдет по мысу Хобой

Шрифт

Ее проложат у основания мыса, там же разместят смотровые площадки.

Проект обустройства мыса Хобой скорректировали в соответствии с пожеланиями жителей острова Ольхон, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья». Тропа, которую планировали проложить по самому мысу, остановится у его основания, где разместятся три смотровые площадки. Проход на Хобой временно перекроют.

«Мы говорили о цели сохранения Хобоя. В результате пришли к гибридному решению. Речь идет об обустройстве нижней тропы, а не о закрытии Хобоя как туристического места. С обустройством верхней тропы по мысу повременим. Если нам этот проект нравится, мы увидим эффективность, то со временем можно расширить тропу непосредственно до верха мыса, как это было предусмотрено в изначальном эскизном варианте», — отметил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков на встрече с представителями Общественного совета поселка Хужир.

Тропа, которую проложат у основания мыса, представляет собой металлический каркас с анкерными опорами. Это позволит не допустить сдвигов в сторону и обеспечит безопасность для туристов. Тропу проложат от автомобильной стоянки на 30 парковочных мест. На отдалении от основания мыса оборудуют пикниковые и санитарные зоны.

За соблюдением порядка и сохранностью инфраструктуры будут следить государственные инспекторы «Заповедного Прибайкалья». Для них построят отдельное служебное помещение. Еще два юртообразных домика приспособят под информационный пункт и складское помещение.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы «Заповедного Прибайкалья».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос