Причиной массовой гибели нерп могла стать инфекция

Шрифт

Версию падежа животных из-за загрязнения окружающей среды ученые исключили.

Специалисты продолжают выяснять причину массовой гибели нерп в акватории Байкала, однако стало известно, что популяция этих эндемиков ослаблена различными инфекциями. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Западно-Байкальского природоохранного прокурора Алексея Калинина. Вместе с тем вирус чумы плотоядных в останках погибших нерп не обнаружен.

«Популяция ослаблена инфекциями, но сказать, что именно какая-то определенная инфекция стала причиной массовой гибели, мы не можем. Нужны дальнейшие исследования», — цитирует агентство прокурора.

Специалисты Иркутского научно-исследовательского противочумного института проводят молекулярно-генетические исследования в поисках инфекции, которая могла послужить причиной массового падежа. Версию гибели нерп из-за загрязнения окружающей среды людьми ученые уже исключили.

«По результатам химико-токсикологического исследования туш нерп и химических анализов проб воды, отобранных в местах массовой гибели, признаков химического загрязнения акватории Байкала и фактов отравления нерпы не установлено», — заявил Алексей Калинин.

Как ранее сообщал «ИркСиб», в конце октября - начале ноября на побережье Байкала обнаружили 141 тушу погибшей нерпы, в том числе 38 — на территории Иркутской области. Все погибшие животные взрослые и упитанные, 80% из них — беременные самки. 

ИА «ИркСиб», фото hotgeo.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос