Слободчиков не смог помочь северянкам

ЖКХ
Шрифт

Вчера, 16 июня, бывшие работницы районов Крайнего Севера, наконец-то встретились с и.о. первого заместителя председателя правительства Николаем Слободчиковым и и.о. министра социального развития, опеки и попечительства Владимиром Родионовым по вопросу предоставления им жилья. Женщины ожидают своей очереди уже 18 лет, в последние годы они постоянно пикетировали перед Серым домом, но кроме насмешек губернатора не получили от регионального правительства никакого участия. Сергей Ерощенко не принимал северянок, а когда случайно встречался с ними перед зданием областной администрации – разводил руками и ссылался на федеральный закон. На долгожданной встрече с чиновниками женщины не услышали ничего нового.

Ирина Ларырис, северянка:
"Приняли нас, но никаких новостей нет. Как и раньше, говорят только, что переселение - это федеральная программа и деньги на ее реализацию выделяет не область. Пообещали переговорить с Ириной Синцовой (председателем комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания, - прим.ред.) и Виталием Шубой (членом Совета Федерации от Иркутской области), который этим вопросом занимался. Сказали также, что вынесли на обсуждение в Госдуму повестку по изменению закона в отношении выехавших северян. Но когда и как все решится, непонятно".

Напомним, что по президентскому указу № 757 от 23 мая 1996 года пенсионеры и другие граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 10 лет и потерявшие работу в связи с прекращением деятельности предприятий и ликвидацией поселков, пользуются правом первоочередного получения жилья на территории Российской Федерации независимо от места их проживания. Однако в октябре 2002 года вышел закон № 125, который добавил в очередь тех, кто приехал на Крайний Север до 1992 года. Таким образом те, кто до вступления этого закона не успел получить квартиру, ощутимо «съехали» в списках.

Ирина Лапырис:
"Непонятно, почему нас, выехавших с Севера, сдавших жилье, объединили с людьми, не выполнившими эти требования? Почему в поселках Мамско-Чуйского района в домах от рудников продолжают жить люди, давно получившие субсидии? Они сдают полученные от государства квартиры в Иркутске, а сами живут в неосвобожденных домах. В 1998 году в очереди я была 51-й, а в 2008 году уже 809-й! Никто не хочет разбираться в причинах такого беспорядка. Во всех отписках чиновники ссылаются на федеральный закон № 125, устанавливающий очередность. Поэтому вот уже несколько лет мы требуем, чтобы проблемами северян на федеральном уровне занималось конкретное должностное лицо". Существующие постоянные комитеты и комиссии в Госдуме и Совете Федерации не вникают в суть.

Сейчас шесть пожилых женщин, которые лучшие свои годы отдали во благо государства на севере, все также скитаются по студенческим общежитиям и съемным квартирам и еще надеются на суд, в который будут обращаться уже в третий раз. Почему областное правительство так долго не могло их принять, северянки даже забыли спросить: «Расстроились и не спросили. Сколько уже можно слушать эти отговорки», - сказала Ирина Лапырис.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции