Приангарье - лидер по числу отчетов об исполнении майских указов

ЖКХ
Шрифт

По выполнению «майских» указов президента Владимира Путина Иркутская область попала в ТОР-10 регионов России в рейтинге «Медиалогии» в номинации «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Мало того, в этом деле Иркутская область оказалась впереди всех и возглавила «хит-парад». В затылок ей дышит Московская область, а замыкает тройку лидеров республика Саха (Якутия). В десятку также попали Ленинградская область, Дагестан, Свердловская область, Москва, Краснодарский край, Нижегородская область и Татарстан.

Рейтинг составлен компанией «Медиалогия» на основе мониторинга 25 500 средств массовой информации: телевидения, радио, печатных изданий, информационных агентств и интернет-порталов.

Сложно судить о ситуации по обеспечению «доступным и комфортным жильем» и строительстве детских садов в других регионах, но можно смело заявлять о том, что в отношении Иркутской области составители рейтинга учитывали только информацию рапортующего характера, а-ля «Ура! Пятилетку в три года!» и исходили из принципа «Сказано - сделано». Поводов для скепсиса - предостаточно.

В городе Зима мать-одиночка перезимовала в уже пустующем, полуразрушенном «ветхом жилье», потому что в новостройках ей не нашлось квартиры аналогичной квадратуры. Других переселенцев «временно» определили в тесные общежития, а те, кому все-таки досталось «доступное и комфортное жилье» в новостройке достраивают выданные квартиры, непрерывно борются с плесенью, не успевая менять сантехнику и лопающиеся трубы. Кстати, крылец у подъездов тоже нет - дома стоят вровень с землей.
Предоставление жилья сиротам проходит по тому же принципу. В Хомутово десяток семей детей-сирот торжественно получили ключи из рук губернатора и въехали в возведенные «на отвали» новостройки. Дома стали «саморазрушаться» в этот же год: отсырели и поотваливались сделанные из гипсокартона вентиляционные шахты, провалился в подвал пол коридора, не пропененные толком окна несут сквозняком. То есть все то же самое, что было в ноябре прошлого года с домами для детей сирот в Аларском и Нукутском районах.
А детские сады вообще оказались «мертвыми душами». О детсаде-долгострое в Олхе наверх отрапортовали, как о сданном и функционирующем. В Большом Луге котлован под детский сад одно время фигурировал на сайте правительства тоже, как построенное готовое к использованию дошкольное учреждение. Хотя, «не все так плохо»: например, детский сад в Лузгино действительно построили. Правда, на болоте и строителям пришлось на время откачать воду, когда заливался фундамент. И в Алужино детсад работает уже больше года. Это ничего, что его стены уже покрыла сеть трещин, а на потолке подтеки после дождя – главное, что он есть!


К слову, в комментариях «Медиалогии» к составленному рейтингу говорится о том, что из 7,8 млрд рублей инвестиций большая часть средств (5,4 млрд рублей) ушла на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, а также на строительство, реконструкцию и капремонт больниц, школ и детсадов.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции