Иркутяне борются с молью уничтожением яблонь

ЖКХ
Шрифт

Иркутяне стали самостоятельно и радикально бороться с горностаевой молью, уничтожая ее в буквальном смысле на корню. Кучи спиленных стволов и веток яблони можно увидеть в разных районах города возле детсадов, школ, на мусорках возле жилых домов, сообщает ИА «Байкал Инфо».

В пресс-службе мэрии ИркСибу напомнили, что такие самовольные вырубки незаконны, являются административным правонарушением и наказываются штрафом. О всех случаях уничтожения иркутянами деревьев нужно сообщать участковому или в отдел озеленения городских лесов по телефону (3952) 52-01-33.

- После поступления заявки мы выезжаем на место, фиксируем факт вырубки и передаем информацию правоохранительным органам, - говорит заместитель начальника отдела озеленения администрации города Ольга Григорьева. - Размер штрафа определяет административная комиссия. Он зависит от тяжести «увечья» нанесенного дереву, диаметра ствола, плюс компенсации, то есть средств, потраченных на посадку и уход срубленного дерева и средств, которые потребуются на то, чтобы высадить и вырастить новое дерево. 

Стоит добавить, что вырубка не даст городу ничего, кроме уродливых пеньков - экологи уверяют, что такой способ «борьбы» с горностаевой молью не избавит город от ее нашествия. Через две-три недели моль начнет откладывать яйца, и специалисты начнут обработку деревьев новым препаратом. А пока экологи советуют провести на своих приусадебных территориях механическую обработку деревьев, например, сбить паутину струей воды, чтобы на свет появилось, как можно меньше бабочек.

Наталья Ступина, и.о. начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации города Иркутска:

 - Я призываю всех землепользователей и землевладельцев в ближайшие две недели провести на своих территориях уходные мероприятия, чтобы как можно меньше бабочек появилось на свет, и чтобы в следующем году эта проблема не беспокоила горожан. Для этого сейчас нужно просто механически снимать или смывать струей воды паутину с вредителями.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции