Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья может быть сорвана

ЖКХ
Шрифт

Поручение президента не выполняется в Приангарье должным образом ввиду неудовлетворительных темпов строительства и низкого качества возводимого жилья. Об этом Валерий Лукин сообщил на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека в СФО. На встрече, где обсуждались актуальные проблемы по защите прав человека в регионах, присутствовали полномочный представитель президента в СФО Николай Рогожкин и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова.

Иркутский омбудсмен предложил рассмотреть в правительстве РФ вопрос об увеличении софинансирования региональной программы в целях повышения качества строительства. Также Валерий Лукин обратил внимание на то, что строительным кодексом РФ необходимо предусмотреть государственный контроль над качеством возведения социальных малоэтажных многоквартирных домов.

Напомним, что проблема в Приангарье  стоит действительно остро. Если дома и строятся, то с браком - из вентиляции льется вода, стены покрывают грибок и плесень, отваливается штукатурка, ломается сантехника и лопаются трубы. По проверкам Уполномоченного видно, что ни региональная, ни местная власть, ни строительная компания устранять недостатки жилья не собираются.

В соответствии с поручением президента, аварийное жилье должно быть ликвидировано до сентября 2017. В Иркутской области на конец 2011 года было зарегистрировано 911,5 тысяч кв. м. общей площади такого жилья, на конец 2013 года – 1028,9 тысяч кв. м.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции