Спад жилищного строительства ожидается в Иркутской области

ЖКХ
Шрифт

План по вводу жилья должен ежегодно увеличиваться на 10%, но эту миссию Приангарье провалило.

4 августа на пресс-конференции «Строительство жилья и социальных объектов в Иркутской области в 2015 году» это подтвердила ио министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская. При том, что план застройки должен увеличиваться с каждым годом на 10%, в этот раз чиновница заявила о возможной корректировке планки в меньшую сторону. «В рамках жилищного строительства идет спад реализации материалов, - отметила ио министра. - Также сказалась на темпах ввода жилья и экологическая экспертиза. По объемам выдачи разрешений на строительство в муниципалитетах, которые мы мониторим, также наблюдается существенное снижение. Но на рынке падает только коммерческое жилье, в плане социального будет рост», - почему-то уверена Марина Садовская.

Строительным компаниям правительство Иркутской области рекомендует входить в такие социальные программы, как, например, «Жилье для российской семьи». Но учитывая, что стоимость квадратного метра по ней составляет 35 тысяч рублей, застройщикам в условиях кризиса будет сложно удержаться на плаву, считают в министерстве. Проблему могло бы решить создание рынка жилья эконом-класса, но просьбу строительного сообщества профинансировать заводы для создания материалов панельного домостроения областная власть проигнорировала: «Сейчас есть несколько заводов, по которым рассматриваются инвестиционные  варианты поддержки. У нас на текущий момент бюджетные средства ограничены. Необходимо решать вопросы по аварийному, социальному жилью, приоритеты направлены на это. Мы изыскиваем возможность помощи стройиндустрии за счет областного бюджета на следующий год. Мы понимаем, что вопрос значим, и что без заводов панельного домостроения планы минстроя невыполнимы», - отметила ио министра.

Отметим, что врио губернатора считает, будто экономически обоснованная себестоимость строительства жилья в Иркутской области не превышает 23-25 тысяч рублей за квадратный метр. Строительные компании с такой формулировкой категорически не согласны. Чтобы возводить дома по озвученной цене, необходимо соблюдение нескольких требований: выделение бесплатного земельного участка, подведенные инженерные сети и панельное домостроение. При этом, отметим, в 2013-2014 годах ввод жилья в Приангарье сократился на 25-35%, а в прошлом году в областном центре под застройку не было выделено ни одного земельного участка даже для проведения аукциона. Про соинвестирование области домостроительных комбинатов ио министра высказалась – поддержки нет. Все это означает, что ввод жилья не будет соответствовать даже скорректированным планам, и рынок ждет провал. В том числе и по социальному жилью, потому что строить по предложенным ценам, по крайней мере, в областном центре – это либо работать себе в убыток, либо некачественно. Что и показывают многочисленные примеры.

На фото: Марина Садовская во время пресс-конференции.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции