Приставы «выбили» жилье детям-сиротам

ЖКХ
Шрифт

Девять квартир предоставила администрация Иркутска и Шелехова выходцам из приютов для детей-сирот по решению суда.

Бывшие воспитанники детских домов ожидали жилье уже полтора года. Только благодаря вмешательству сотрудников Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Иркутской области этот срок не растянулся на более долгий, - сообщает пресс-служба ведомства. Каждому нуждающемуся выделили однокомнатные квартиры площадью 33 квадратных метра.

Всего, по сообщению правительства Иркутской области, в этом году квартиры получат более 1000 детей-сирот. Но помимо того, что до некоторых социально незащищенных граждан очередь не доходит даже с такими планами, «счастливчикам» может не повезти. Учитывая опыт прошлого года, часто социальное жилье предоставляется людям в непригодном для ведения быта виде, находиться в нем практически невозможно.

Накануне, 4 августа, и.о. министра строительства Иркутской области Марина Садовская сообщила, что правительство приглашает строительные компании для реализации важнейших социальных программ. Например, в «Жилье для российской семьи». Но учитывая, что стоимость квадратного метра по ней составляет 35 тысяч рублей, застройщикам в условиях кризиса будет сложно удержаться на плаву, считают в министерстве. Проблему могло бы решить создание рынка жилья эконом-класса, но просьбу строительного сообщества профинансировать заводы для создания материалов панельного домостроения областная власть проигнорировала:«Сейчас есть несколько заводов, по которым рассматриваются инвестиционные  варианты поддержки. У нас на текущий момент бюджетные средства ограничены. Необходимо решать вопросы по аварийному, социальному жилью, приоритеты направлены на это. Мы изыскиваем возможность помощи стройиндустрии за счет областного бюджета на следующий год. Мы понимаем, что вопрос значим, и что без заводов панельного домостроения планы минстроя невыполнимы», - отметила ио министра.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции