Руководители Фондов капремонта не соответствуют требованиям Минстроя – ОНФ

ЖКХ
Шрифт

В том числе и в Иркутской области – это выяснилось в ходе повторного мониторинга сайтов региональных операторов.

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели повторный мониторинг сайтов регоператоров, чтобы оценить насколько компетенция людей, занимающих должности руководителей фондов капремонта соответствует новым критериям Минстроя.

В результате мониторинга выяснилось, что из 85 сайтов региональных фондов только на девяти была полностью раскрыта информация, по которой можно было сделать анализ на соответствие компетенции руководителей критериям Минстроя, сообщает пресс-служба ОНФ. Иркутской области в этом перечне нет.

По информации из открытых источников, опираться на которую в полной мере нельзя, только 24 руководителя фондов имеют хоть какое-то отношение к сфере ЖКХ, 5 – имеют опыт в сфере строительства, двое пришли из отрасли энергетики, еще двое – из дорожного строительства. 

«Кадровая политика регионов в сфере назначения руководителей Фондов капитального ремонта должна быть пересмотрена в самое ближайшее время. Требования к кандидатам на такую должность должны быть достаточно жесткими, чтобы минимизировать коррупционные риски. Ведь сфера ЖКХ для этого представляет «благодатную» почву. Люди, приходящие на такие ответственные посты, должны быть широко известны и иметь не только достаточные компетенции, но и безукоризненную репутацию. Минстрой, утвердивший квалификационный приказ, также должен приложить все усилия, чтобы он заработал. Тем более, что рекомендации ведомства носят обязательный характер», – сообщил эксперт рабочей группы ОНФ, депутат Госдумы Валерий Гальченко.

Согласно новому приказу Минстроя № 526/ПР от 27 июля 2015 года руководитель или кандидат на пост руководителя регионального Фонда оператора капитального ремонта должен иметь высшее образование и квалификацию по специальности строительство, юриспруденция или экономика, а также обладать опытом работы в строительстве или ЖКХ не менее 10 лет (три из которых – работа на руководящей должности в этой сфере).

Иркутский региональный фонд капремонта с 9 июня 2015 года возглавляет Андрей Микуляк – депутат Заксобрания Иркутской области. До него фондом руководил другой депутат ЗС – Тимур Сагдеев. 

Фото с сайта oskol-journal.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции