Александр Квасов заинтересовался «электоральными дорогами»

ЖКХ
Шрифт

Ответственного по вопросу на заседании Комиссии по бюджету не нашлось.

6 октября на заседании постоянной Комиссии Думы города Иркутска по экономической политике и бюджету был рассмотрен вопрос «О бюджете города Иркутска на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». К докладчику – Альфие Валилулиной, председателю комитета по бюджетной политике и финансам администрации города, -  у депутата Александра Квасова появился вопрос по трате бюджетных средств на ремонт дороги по Пискунова. «Почему сняли 5 сантиметров нормальной хорошей дороги по Пискунова от Депутатской до Партизанской и потом закатали по новой? Меня избиратели спрашивают, зачем это было сделано. Особенно с учетом того, что этот участок ремонтировали в прошлом году», - спросил депутат у Альфии Валилулиной. Этот же вопрос он задавал накануне, 5 октября, на заседании комиссии по ЖКХ. Тогда откровенный ответ об «электоральном признаке» отбора участков дороги Булата Дугарова буквально смел последнего с должности.

Оказалось, что председатель комитета по городскому бюджету не компетентна отвечать на данный вопрос, так как деньги выделялись областным бюджетом. «Ту часть дороги, о которой вы говорите, ремонтировали в рамках областной субсидии по программе «Большие карты», на них было выделено 100 млн рублей» - отметила не желающая расставаться со статусом депутата Жанна Есева, председатель постоянной комиссии по экономической политике и бюджету Думы города Иркутска. Когда же Александр Квасов попросил ознакомить депутатов с перечнем улиц Иркутска, которые ремонтировались в рамках этого проекта, оказалось, что ответственного за вопрос представителя на комиссии нет.

Просьба рассказать о том, по какому принципу отбирались дороги для ремонта, озвучена неспроста – по словам Квасова, эти решения принимались вообще без участия депутатов городской Думы. Депутаты не видели технических обоснований ремонта, списка объектов, из которых выбирали наиболее проблематичные и тому подобное. Отсюда возникает закономерный вопрос – кто и как распределял и тратил 100 миллионов, о которых говорит Жанна Есева?

В завершении комитета Квасов обратил внимание коллег на то, что  явка на заседании оставляет желать лучшего. «Комитет по бюджетной политике представлен в составе 60%, при этом общее количество депутатов, присутствующих на комиссии, составляет 95%. Это такой хитрый ход, когда можно уйти от обсуждения важных вопросов. Но ведь мы же с вами обсуждаем городской бюджет, а тем более эффективность его использования, и должны понимать, действительно ли он принес пользу иркутянам, а не просто галочку ставить, что принято», - подчеркнул депутат.

На фото: сотрудники администрации Иркутска принимают участие в заседании Комиссии по ЖКХ в очень усеченном составе – в количестве единственного и уволившегося после этой Комиссии Булата Дугарова. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции