Мэр пообещал не сносить дома в Спортивном переулке

ЖКХ
Шрифт

Жители выступили против признания их жилья аварийным.

В канун Нового 2015 года жители переулка Спортивный в Свердловском районе Иркутска неожиданно узнали, что их добротные деревянные дома подлежат сносу, а все семьи - переселению. Такое решение было вынесено без ведома граждан еще в 2005 году, и жители поняли, что их землю пытаются «отжать» в интересах новых застройщиков, так как «качественных» причин для признания домов аварийными нет. «Дома наши деревянные, мой построен в 1905 году руками моего дедушки. Но вы не думайте, что они старые, они крепкие и добротные. Когда подпол чинили, две пилы сломали. Здесь все литое, натуральная лиственница, раньше же строили на века. Не то что нынче коробушки панельные», - жаловалась пенсионерка Людмила Ломакина в феврале этого года Уполномоченному по правам человека Иркутской области и руководителю регионального центра общественного контроля «ЖКХ контроль».

Благодаря стараниям аппарата Уполномоченного, жильцам Спортивного переулка удалось отстоять свои права, и 23 июня было удовлетворено заявление граждан о признании незаконным постановления администрации Иркутска по включению домов в программу по сносу. Однако недавно люди узнали, что на это решение подана апелляция и обратились за помощью к мэру города. Осмотрев дома, Дмитрий Бердников заявил, что полностью согласен с жителями: не смотря на пристойный возраст построек, выглядят они весьма надежно и достойно. Он заверил граждан, что никто их дома сносить не будет, - сообщает пресс-служба мэрии. Заместитель мэра – руководитель аппарата администрации города Иркутска Юлия Ефимова сказала, что после рассмотрения дела в апелляционной инстанции эти дома исключат из федеральной программы.

«У этих домов - солидный возраст, - сообщается на странице Дмитрия Бердникова в facebook. - Но люди не хотят их покидать. И я хочу заверить: никакого расселения не будет! По этому поводу был суд, сейчас дело рассматривается в апелляционной инстанции. Договорились с жильцами, что буду держать эту ситуацию на личном контроле. Мы обязательно проведем еще одну встречу, чтобы окончательно снять вопрос о сносе этих домов».

Фото со страницы мэра в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции