В 2016 году плату за ОДН вернут в состав графы «Содержание и текущий ремонт жилья»

ЖКХ
Шрифт

Содержание и текущий ремонт подорожают  примерно на 1 рубль за квадратный метр.

С 1 апреля 2016 года структура платежной квитанции за  услуги ЖКХ вновь изменится. По решению правительства, платеж за общедомовые нужды (ОДН) вновь включат в состав платежа за содержание и текущий ремонт жилья. Об этом сообщила врио  руководителя Службы  государственного жилищного надзора Иркутской области Ирина Савинцева. Она подчеркнула, что уже в мае 2016 года жители региона получат новые платежки. 

 

Оплата ОДН окажется в зоне ответственности УК. Горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение, водоотведение, израсходованные при использовании общего имущества, будут оплачиваться управляющими компаниями.

 «Графы за ОДН не будет, но, разумеется, подорожает плата за содержание и текущий ремонт жилья, - подчеркнула Савинцева. – По прогнозам, удорожание составит около 1 рубля за каждый квадратный метр».

Напомним, до 2012 года плата за ОДН была включена в платеж за содержание и текущий ремонт жилья. Но ресурсоснабжающие организации жаловались на большие потери ресурсов в связи с обслуживанием общего имущества в многоквартирных домах. Ресурсники подчеркивали, что за эти  потребленные ресурсы, по сути, никто не платит. После введения платежа за ОДН многие жители Иркутской области стали жаловаться на неправильное начисление этого платежа, нередко доходило до того, что плата за ОДН была выше платы за личное потребление ресурса.

фото с сайта 1 rechka.ru

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции