Александр Битаров: «Программу капремонта нужно делать более реальной»

ЖКХ
Шрифт

Собираемость платежей по области – не более 50-60%.

На 31-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, в рамках обсуждения законопроекта о бюджете, состоялось обсуждение программы капитального ремонта многоквартирных домов на следующий год. Депутат иркутского парламента и глава регионального фонда капитального ремонта МКД Андрей Микуляк высказал недовольство запланированным размером финансирования программы капремонта. На будущий год правительство хочет выделить фонду всего 5 миллионов рублей.

«Для того чтобы отремонтировать, согласно плану, 156 домов, необходима бюджетная поддержка в размере 1,5 миллиарда рублей. В предложенном законопроекте предусмотрено 5 миллионов, что никак не решает проблему. В плане на 2016 год у нас стоит капремонт 250 домов вместо 656. То есть мы недоремонтируем 400 домов», - высказал претензии Андрей Микуляк.

Повышать тариф, чтобы позволить реализацию программы в нужном объеме, по словам Микуляка, нужно до 15-20 рублей минимум (сейчас в среднем 5,5 рублей за квадратный метр – прим. ред.), либо пересматривать долю участия в реализации программы областного бюджета.

Министр финансов Наталия Бояринова заметила, что в соответствии с законом, правительство Иркутской области выделяет средства на реализацию программы капремонта только в качестве софинансирования, основную же часть средств на реализацию программы нужно получать за счет собственников – как то прописано в Жилищном Кодексе и законах о региональных фондах капремонта.

Собираемость платежей за капитальный ремонт сегодня составляет не более 50-60%. Как подчеркнул и.о. министра жилищного хозяйства и энергетики Иркутской области Андрей Капитонов, помимо этого, к качеству работы и проведенного фондом капремонта тоже имеется множество вопросов и претензий.

«Вы говорите об увеличении домов в программе, а вы с ними справитесь? - задал вопрос глава министерства ЖКХ.  - Нет у бюджета возможности 1,5 миллиарда направить в фонд, нужно увеличивать собираемость платежей».

Депутат Геннадий Истомин заметил, что в такой ситуации вопросы и претензии нужно на самом деле высказывать не правительству, требуя  дополнительного финансирования, а заинтересоваться вопросом эффективности работы фонда капремонта. И особенно – его руководства.

«Вы предлагаете повысить тариф, - высказался глава фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Бренюк. – В условиях кризиса, когда денег у населения нет. Если это произойдет, то собираемость платежей будет еще меньше, снизится до 15-20%, вот увидите».

Премьер Иркутской области Александр Битаров заметил, что программу капитального ремонта многоквартирных домов в регионе нужно подвергнуть серьезной ревизии. «Реального роста доходной части бюджетов не будет три года минимум, - еще раз подчеркнул глава правительства. – Балансировать бюджет в ближайшее время будет очень трудно. Денег не будет этих, сразу говорю. Программу нужно пересматривать, делать более реальной. Повышать собираемость платежей. Постепенно, не сразу, конечно, подходить к вопросу повышения тарифа за капитальный ремонт».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции