Мусороперерабатывающий завод застрял в процессе разработки

ЖКХ
Шрифт

Общественная палата Иркутской области высказала мнение, что проблему надо срочно решать.

26 февраля Общественная палата Иркутской области собралась для обсуждения одной из самых актуальных проблем Приангарья – создании мусороперерабатывающего завода, который смог бы обслуживать Иркутск, Ангарск и Шелехов. Полигон, существующий на Александровском тракте с 1963 года, окажется переполненным к 2018 году. Максимально продлить его эксплуатацию (если, конечно, проект пройдет общественные слушания, которые уже дважды срывались, - прим. ред.) получится до 2023 года, но ведь новый современный завод еще нужно успеть построить за это время, а пока дальше разговоров дело не идет.

Исполняющая обязанности начальника управления экологии комитета городского обустройства Наталья Ступина рассказала, что в данный момент рассматриваются две площадки под предприятие - в Мамоновском муниципальном образовании и Максимовском. При этом, по мнению многих спикеров, три миллиарда рублей, выделенные на завод, - это сумма недостаточная для создания безопасной, соответствующей мировым тенденциям, инфраструктуры. Сложности возникают и в социальной сфере: завод должен перерабатывать рассортированный мусор, а приучить к этому горожан сложно.

«На самом деле, мне кажется, даже у активных представителей сферы переработки отходов нет единого мнения о мировой практике по переработке и тех технологиях, которые существуют в мире. Страны давным-давно идут по пути максимальной утилизации отходов и минимального размещения на полигоне. Понятно, что мы отстаём, у нас программа предусматривает строительство полигонов в основном без селективного сбора. Замечательно, что в Иркутске мы пытаемся сделать селективный сбор, но, коллеги, на мой взгляд, нам нужно разработать программу», — цитирует профессора ИрНИТУ, гендиректора «Экостройинновации» Елену Зелинскую ИА «БайкалПост».

По итогу круглого стола Общественная палата пришла к решению рекомендовать правительству области срочно разработать и принять закон об обращении с отходами, министерству природных ресурсов — создать рабочую группу по работе над его строительством.

Отметим, что обсуждение создания мусороперерабатывающего комплекса на территории региона ведется с 2010 года. Обсуждение того, что проблема острая и требует срочного решения, ведется примерно с того же времени.

ИА «ИркСиб», фото с сайта news.sarbc.ru.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции