В Иркутском районе "заканчивается" электричество

ЖКХ
Шрифт

Для решения проблемы необходимо строить новые объекты электроэнергетики.

В министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области поступило обращение от Иркутской электросетевой компании, в котором был поставлен вопрос о развитии электросетевой инфраструктуры в Иркутском районе. В связи с тем, что в районе происходит перегрузка сетей, необходимо строительство новых объектов электроэнергетики между Александровским и Качугским трактами.

«Резерв трансформаторной мощности на подстанциях исчерпан. За пять лет установленная мощность трансформаторов выросла на 64%, нагрузка – на 74%. Ежегодный прирост составил 10-12%, в основном за счет подключения новых потребителей. В период низких температур зафиксирован перегруз основного оборудования, случились аварийные отключения на территории Хомутовского муниципального образования. Перегруз электрической сети снизит качество электроэнергии и увеличит вероятность аварийных отключений потребителей»,цитирует директора «Восточных электрических сетей» – филиала ОАО «Иркутская электросетевая компания» – Алексея Садохина пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Выход из сложившейся ситуации энергетики видят в строительстве подстанции ПС 220 кВ «Столбово» с отходящими линиями электропередач. Правительство поддерживает этот проект и будет оказывать содействие в его реализации.

Для строительства нового питающего центра может потребоваться минимум два года, три четверти из которых уйдут на оформление документов на землю и прохождение экспертизы проектной документации.

«Все процессы «согласования» и «рассмотрения» необходимо сжать до минимально необходимых, чтобы не затягивать начало строительства», – отметил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Руслан Болотов.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции