Повышение штрафов для УК может породить коррупцию - депутат ЗС.

ЖКХ
Шрифт

Парламент предлагает снизить сумму для юрлиц с 50 тысяч рублей до 40.

Комитет по законодательству о госстроительстве региона и местном самоуправлении Заксобрания Иркутской области 14 марта выступил за снижение максимального штрафа для управляющих компаний, которые не выполняют должным образом свои обязанности. Напомним, что по инициативе мэра Иркутска Дмитрия Бердникова предлагается увеличить штрафы за некачественное исполнение своих обязанностей УК и ТСЖ: для должностных лиц с 1-3 тысяч рублей до 5-10 тысяч, для юридических лиц – с 10 до 50 тысяч рублей. Депутаты посчитали, что такие суммы для предпринимателей могут негативно сказаться на уровне коррупции, так как будет проще откупиться 10 тысячами от госслужащих, чем платить полую сумму штрафа.

«Так как я сама являюсь предпринимателем, то прекрасно понимаю, чем чревато принятие данного закона. Действительно, все эти штрафы, наверное, дают определённую коррупционную составляющую, когда администрация может влиять не совсем хорошим образом. На местах перекосы такие есть. То, что касается самого принятия закона, я думаю, его принимать надо, но лояльность – она тоже должна быть. Нужно посмотреть в течение года, как будет действовать этот закон», - цитирует ИА «БайкалПост» депутата Нину Чекотову.

Против закона в целом высказался бизнес-омбудсмен региона Алексей Москаленко. По его мнению, для неоснащенных необходимым оборудованием муниципалитетов он станет тяжелым бременем.

Члены комитета одобрили законопроект для принятия во втором (окончательном) чтении на сессии Заксобрания 16 марта.

ИА "ИркСиб", фото с сайта www.irk.gov.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции