Минимущества неудачно выбрало место для строительства соцдомов в Малой топке

ЖКХ
Шрифт

Ведомству предстоит устранить недостатки и в будущем контролировать строительство жилья для детей-сирот.

На 36-й сессии Законодательного Собрания озвучили результаты депутатской проверки по факту грубого нарушения жилищных прав граждан из числа детей сирот, которые получили квартиры в поселке Малая топка Иркутского района. Выезд депутатов подтвердил информацию Уполномоченного по правам человека Приангарья Валерия Лукина, что в квартиры подается вода, не соответствующая санитарным нормам; подвал дома 54 затоплен грунтовыми водами; не производится в должном объеме откачка канализации, в результате чего она попадает в окружающую среду. Также проверяющие выявили, что лестница в подъезде небезопасна – там не хватает ступенек, есть недостатки в работе системы вентиляции, промерзают оконно-балконные рамы, стены квартир покрываются плесенью.

«По мнению членов комиссии, причинами и обстоятельствами фактов грубого и массового нарушения прав граждан послужило то, что министерством имущественных отношений Иркутской области как уполномоченным органом, осуществляющим формирование и управление специализированным жилищным фондом для детей-сирот, неудачно выбрано место для строительства домов, поскольку там отсутствует центральное водоснабжение, водоотведение и отопление, не осуществлялся надлежащий контроль за качеством строящегося жилья и не организовано оказание жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества», - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин.

Отметим, что строительство домов было начато при прошлом правительстве. Три трехэтажных дома в поселке Малая Топка построили за полгода и сдали в эксплуатацию в декабре 2014-го. Весной 2015-го семьи в них заселились и сразу встретились с проблемами. В такой же ситуации оказался еще ряд новоселов, переезжающих в «новые аварийные» дома по социальным программам.

Депутатская комиссия рекомендовала Минимущества перейти к качественному оказанию услуг. Во избежание аналогичных ситуаций в дальнейшем, правительству Приангарья рекомендовано осуществлять контроль на всех этапах строительства жилья для детей-сирот, начиная с проектирования и до момента ввода жилья в эксплуатацию, а также тесно взаимодействовать с саморегулируемыми организациями застройщиков.

ИА "ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции