Капремонт газового хозяйства начнется в Приангарье в 2016 году

ЖКХ
Шрифт

Научная рабочая группа будет решать судьбу домов 335-й серии.

Основные задачи Фонда капремонта МКД Иркутской области назвал его новый гендиректор Денис Быков. С 2017 года регион перейдет на трёхлетний план работы, поэтому программа будет серьезно пересматриваться по аварийному жилью. «Необходимо, чтобы в программе не осталось аварийного жилья, потому что его ремонтировать бесполезно», - отметил глава ведомства на пресс-конференции.

При Фонде создается научная рабочая группа из аспирантов ИРНИТУ и БГУ, которая поможет решить судьбу домов 335-ой серии. В Иркутской области сейчас более 2 млн кв. м. такого жилья. Технический и экономический анализ поможет понять, какие постройки нужно реконструировать, а какие, возможно, сносить.

Одна из самых масштабных задач в планах Фонда -  проведение капремонта газового хозяйства. Массово он начнется впервые в 2016 году. Иркутскоблгаз в ближайшее время представит результаты технического обследования газифицированных домов. В первую очередь их начнут ремонтировать в Ангарске, Иркутске, далее – по всем городам, где есть такие дома.

Директор Фонда отметил, что собираемость платежей выросла в 2016 году. Во многом, по его мнению, это связано с тем, что Конституционный суд России признал законность платежей в фонд капремонта, а с 1 апреля на долги начали начисляться пени.

В договоре с подрядчиками теперь прописываются штрафные санкции, а нарушения и недоделки в 2014-2015 годах работники обязаны бесплатно устранить и уже начали гарантийный ремонт. Чтобы контролировать качество капремонта, Денис Быков запланировал поездки по городам области, которые станут традиционными.

ИА "ИркСиб" фото zvencity.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции