Мэрия Иркутска опровергла информацию о повышении тарифов Водоканала на 20%

ЖКХ
Шрифт

Реальное повышение не превысит 6%.

Вечером 30 июня пресс-служба администрации Иркутска распространила информацию, в которой опровергает разошедшееся по социальным сетям заявление о повышении тарифов МУП «Водоканал» для населения на 20%. Пользователи сообщили, что в цене значительно вырастет холодная вода и водоотведение. Чтобы высказать свой протест, активисты создали на Change.org петицию с требованием остановить рост цен и активно агитировали читателей подписать обращение.

Обращение начинается со слов о том, что «с 1 июля МУП «Водоканал» повышает свои тарифы почти на 20 процентов (19.5). Это значит, что дороже теперь нам будет обходиться и холодная вода, и услуги по водоотведению (канализация)».

Далее следует эмоциональная составляющая, которая призывает власти одуматься. «Пока жители в пору экономического кризиса пытаются просто выжить, городские власти принимают драконовские меры, чтобы вытянуть последние жилы из рядовых горожан, - пишет автор петиции Андрей Светлов. – Все мы понимаем по кому ударит это повышение цен – по пенсионерам, которые всегда и при любых обстоятельствах оплачивают коммунальные расходы». На момент написания новости (10.35 1 июля) обращение подписали 192 человека.

Однако реальный рост тарифов не превысит разрешенных 6%.

«Уважаемые иркутяне! В настоящее время в социальных сетях неизвестные лица распространяют ложную информацию о повышении тарифов МУП «Водоканал» для населения на 20%, - говорится в обращении мэрии. – На самом деле оплата за холодное водоснабжение и водоотведение с 1 июля 2016 года повысится на 6% - в соответствии с установленным Губернатором Иркутской области предельным максимальным индексом роста совокупной платы за коммунальные услуги по каждому конкретному городскому округу, городскому или сельскому поселению.
Холодная вода, м3 - стоимость повысится на 70 копеек и составит 12,37 р.
Водоотведение, м3 – стоимость повысится на 75 копеек и составит 13,25 р.
Более подробно с информацией можно ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления города Иркутска».

ИА «ИркСиб», фото irkipedia.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции