Губернатор лично проконтролирует подготовку к зиме в Мамско-Чуйском районе

ЖКХ
Шрифт

Проблемы с завозом топлива возникли из-за налоговых проблем поставщика и низкого уровня воды в реке Лена.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обсудил вопрос обеспечения Мамско-Чуйского района углем 25 июля с главами местных населённых пунктов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Приангарья. Из необходимых району 28,2 тысячи тонн топлива в поселок Мама доставили только 8,7 тысячи тонн. Возник реальный риск, что 5 населенных пунктов окажутся неподготовленными к зиме.

Местные власти заключили договор с поставщиком угля на сумму 88,4 млн рублей. Но из первого транша перечисленных компании средств почти половину – 21 млн рублей – взыскали налоговые органы в счет уплаты долгов. И теперь поставщик не может выполнить свои обязательства. Крупные долги перед ресурсоснабжающими организациями накопила и коммунальная компания, которая обслуживает посёлки Мамско-Чуйского района.

Проблему усугубляет сезонный спад уровня воды в реке Лена на участке Усть-Кут-Киренск – баржи приходится грузить наполовину, поэтому в два раза увеличились расходы на транспортировку топлива.

«Нужно найти схему поставки топлива и доставить туда столько угля, сколько нужно. Я понимаю, что вода в реке низкая, что цена за транспорт возрастает. Но завозить топливо надо в любом случае, и понятно, что самостоятельно муниципалитет не справляется, поэтому будем помогать», - подчеркнул Сергей Левченко.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции