Специальная комиссия расследует ситуацию с расселением аварийного жилья в Братске

ЖКХ
Шрифт

Иркутской области грозит штраф более 100 миллионов рублей в случае срыва программы.

Специальная комиссия под руководством главы Службы государственного финансового контроля Приангарья Людмилы Богданович  выяснит, по каким причинам срывается программа расселения из аварийного жилья в Братске, какие должностные лица к этому причастны и направит информацию в региональные силовые структуры, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области. Администрация города не выполняет план расселения с 2014 года, в 2016 ситуация только усугубилась.

По состоянию на 10 августа братские власти заключили контракты на строительство 2,9 тысячи кв. м жилья из необходимых 40,4 тысячи кв. м. Причем все работы необходимо завершить до 31 марта 2017 года. План по приобретению вторичного жилья выполнен только на 11%, заключен только 31% контрактов по расселению из аварийного жилья. Если программа будет сорвана, регион оштрафуют на более чем 100 млн рублей.

Несмотря на остроту ситуации, мэр Братска Сергей Серебренников не явился ни на одно из пяти совещаний по этому вопросу, ссылаясь то на отпуск, то на командировки. Хотя именно муниципальные власти несут ответственность за выделение участков под строительство, выдачу разрешений, проведение конкурса застройщиков и контроль над строительством. Федеральные и областные власти свои обязательства по выделению необходимого финансирования выполняют в полном объеме.

По мнению руководителя Регионального центра общественного контроля в сферах ЖКХ, потребительского рынка и услуг Иркутской области Анны Дюкаровой, ряд муниципалитетов Иркутской области только делают вид, что выполняют программу расселения граждан из аварийного жилья.

«В 2012-2013 годах по программе мало что делалось, все отдыхали, в 2014-2015 начали что-то делать, в 2016-м вынуждены устраивать гонку, а что будет в 17-ом году? При этом нужно не только выполнить показатели программы, но и в первую очередь помнить, что работают-то для людей. Ведь из муниципалитетов регулярно поступают жалобы на качество жилья, в которое переселяют – в Казачинско-Ленском районе, Усть-Куте, Братске. Наши общественные структуры работают на сегодняшний день в 12 муниципалитетах – Киренске, Усть-Куте, Усолье, Зиме, Ангарске и других. Где-то муниципальные власти на это нормально реагируют, где-то – со скрипом. В Братске нам, например, вообще отказали в размещении общественного контроля на территории – и это в муниципалитете, который хуже всех выполняет программу по расселению аварийного жилья, где жалобы на капремонт, сферу ЖКХ в целом! – отмечает общественник. – Считаю, что сейчас для выполнения программы по указу президента надо всем работать и днем, и ночью. Надо по-хозяйски заниматься этим вопросом, и прежде всего на местах, ведь это делается все для жителей, для того, чтобы они жили в нормальных и комфортных условиях!»

ИА «ИркСиб», фото с сайта vsedela.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции