Братск, Усть-Илимск и Магистральный не справляются с переселением людей из ветхого жилья

ЖКХ
Шрифт

Проблемы этих муниципалитетов обсудили на заседании правительства Приангарья.

25 августа на заседании правительства Иркутской области с участием  мэра Братска Сергея Серебренникова, мэра Усть-Илимска  Вакиля Тулубаева и главы посёлка Магистральный Александра Григорьева обсуждали вопрос выполнения программы по переселению из ветхого жилья. По мнению зампреда правительства региона Руслана Болотова, проблемы с невыполнением программы во многом появляются из-за того, что муниципалитеты не могут выстроить отношения с подрядчиками, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Мэру Братска порекомендовали кроме новых квартир предлагать людям переезд в другие населенные пункты региона. Этот метод успешно применяют в Магистральном, откуда 29 семей уже переехало в Иркутск, Шелехов, Братск и Урик.

«Мы готовы помочь, проработать вопрос с застройщиками, найти подходящие квартиры в Иркутске, Ангарске, Шелехове, вы только предоставьте нам количество семей, готовых переехать из Братска, и количество необходимых для них квадратных метров. Это вопрос решаемый, вам только нужно им заняться», – сказал председатель правительства Иркутской области Александр Битаров Сергею Серебренникову.

Мэры пожаловались главе правительства на слишком низкую цену квадратного метра, предлагаемую программой. Многие застройщики отказываются возводить жилье на таких условиях. Александр Битаров дал поручение до 30 сентября направить в министерство строительства РФ письмо с просьбой увеличения региональной цены за квадратный метр жилья. Сейчас она составляет 35 тысяч рублей. «Во многих регионах страны стоимость увеличена до 38-40 тысяч рублей, – сказал председатель правительства. – У нас северные территории, нужна теплоизоляция домов, предъявляются особые требования по сейсмике, высокая стоимость строительных материалов. Думаю, мы сможем добиться повышения региональной цены за квадратный метр жилья».

Битаров также напомнил, что за срыв программы ответственность понесут как муниципалитеты, так и регион, и спрос за это будет жёсткий. Поэтому сейчас нужно прорабатывать все возможные выходы из сложившейся ситуации.

ИА «ИркСиб», фото с сайта nash-yaroslavl.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции