Руслан Болотов: есть два основных варианта создания ТЭЦ в Байкальске

ЖКХ
Шрифт

Помимо электрокотельной можно реконструировать котел БЦБК.

 

Заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов сомневается, что Минэнерго РФ согласует особый тариф для новой котельной Байкальска. Об этом он заявил на пресс-конференции 15 сентября. Проект комбинированной электроугольной котельной Байкальска не прошел экологическую проверку, так как возникли вопросы по золоудалению и оборудованию, которое не отвечает современным техническим требованиям.

«Я не думаю, что ответ будет положительным, потому что они (Минэнерго,  прим.ред.) придерживаются очень жесткой логики – если в одном месте они пойдут на уступки, то этого захочется всем. Но, на мой взгляд, для центральной экологической зоны Байкала можно принять специальные условия»,  отметил зампред.

При этом Руслан Болотов считает, что выпадающие расходы от работы электрокотельной негативно скажутся на развитии бизнеса в моногороде, так как основная нагрузка ляжет на предпринимателей и муниципальный бюджет. Представитель областной власти считает, что стоит рассмотреть еще один вариант создания ТЭЦ в Байкальске.

«Есть еще вариант реконструкции существующего оборудования. Помимо тех котлов, которые были рассчитаны на работу с комбинатом, там стоит котел финского производства, который в работе практически не использовался и при минимальной модернизации позволит обеспечивать город горячим водоснабжением абсолютно свободно, – сказал зампред. – До конца года мы рассмотрим все возможности и примем решение».

ИА «ИркСиб».

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции