Жители иркутской новостройки отравились формальдегидом из-за ошибки строителей

ЖКХ
Шрифт

В больнице оказались несколько детей, одному малышу присвоили инвалидность.

Собственники и арендаторы одной из иркутских новостроек спокойно жили в новых квартирах, пока застройщик не провел работы по теплоизоляции между первой и второй блок-секциями дома. Сразу после этого в квартирах появился резкий запах, настолько сильный, что находиться в помещениях стало невозможно. Заболели дети, врачи в больнице поставили им диагноз острое отравление формальдегидом, у одного малыша развилась бронхиальная астма, - ему присвоили третью группу инвалидности, сообщает пресс-служба Свердловского районного суда. ИА «БайкалПост» указывает, что речь идет о доме №46/1 по улице Багратиона в микрорайоне Юбилейный.

Жильцы «отравленных» квартир съехали в съемное жилье, забрав все вещи, но в итоге их пришлось выбросить - мебель, техника, одежда и детские игрушки полностью пропитались запахом формальдегида. 

Обращения к застройщику и управляющей компании не принесли результата - устранять последствия своих ошибок строители не собирались. Тогда пострадавшие жильцы подали иски в суд. Экспертиза показала, что содержание формальдегида в воздухе квартир превышало норму в пять раз. Свердловский районный суд обязал строительную компанию устранить недостатки работ и выплатить пострадавшим расходы на аренду жилья и компенсацию морального вреда. Кроме того, застройщик заплатит штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя и компенсирует судебные издержки.

Справка: формальдегид - бесцветный остропахнущий газ, который имеет высочайшую токсичность. При вдыхании может вызывать аллергию и злокачественные опухоли.

ИА «ИркСиб», фото с сайта kremlinrus.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции