30% жилья у 7 управляющих компаний Иркутска технически не готовы к отопительному сезону

ЖКХ
Шрифт

Несмотря на это, тепло во всех домах должно появиться не позднее пятницы, 30 сентября.

Обновление: ранее в заголовке была допущена неточность, заголовок изменен.

Самые высокие показатели по подготовке жилищного фонда к отопительному сезону в Правобережном (98%) и Ленинском округах (100%), не сильно отстает Октябрьский (95%) и чуть хуже дела обстоят в Свердловском (87%) округе. Риск аварийных ситуаций сохранится в домах УК «Приморский», «Иркут», «ГУЖС», «Троицкая», «Ангара», «Сантехэлектроремонт», «Народная». Однако, как отмечают специалисты, это повлияет только на внутридомовую циркуляцию тепла, и никаких ЧС не предвидится.

«Мы не дадим им (недобросовестным УК – прим. ред.) сорвать проведение отопительного сезона. Да, у нас с ними трудности, но ситуация находится на ежедневном контроле у мэра, комитета городского обустройства, Иркутскэнергосбыта, Новоиркутской ТЭЦ, – сообщил 29 сентября на пресс-конференции в «Комсомольской правде» начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда администрации Иркутска Сергей Фоминых. – Доводить дома до 100% готовности эти компании будут во время сезона, замечания у них у всех на руках. Некоторыми УК занимается прокуратура».

Кардинально изменить ситуацию с нерадивыми УК, по словам представителя администрации, могут только сами собственники. Если есть многолетние проблемы с управлением домом, то компанию можно сменить на более качественную. В списке крупных и ответственных УК состоят ОАО «Восточное управление ЖКС», ОАО «Южное управление ЖКС», ОАО «Западное управление ЖКС», «Радуга», «Альтернатива», «Новый город», «Приоритет». Кроме того, граждане могут повлиять на лишение УК лицензии через суд, для этого необходимо обратиться в Жилнадзор. Администрация в свою очередь пообещала курировать отстающие УК и оперативно реагировать на проблемы подключения, а Иркутскэнергосбыт отметил положительную динамику такой работы.

«Если говорить про сезон 16-17 года, то последние три года мы видим положительную динамику. 3-4 года назад мы заходили в сезон в ситуации форс-мажора и готовили город буквально «на флажке». В этом году работа более плановая. Сейчас мы идем с опережением от прошлогоднего графика на 10%», сказал Алексей Хвостов, директор Иркутской энергосбытовой компании.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции