Плакаты с неплательщиками за коммуналку начали размещать на фасадах домов

ЖКХ
Шрифт

Задолженность по Иркутску превышает 1 млрд рублей.

Управляющие компании города пробуют новый метод борьбы с должниками – баннеры с номерами квартир и суммами просрочки начали появляться на домах. "Северная" УК вывесила первые «стыдливые плакаты» на фасадах МКД по адресу: Севастопольская, 216, Розы Люксембург, 233, Жукова, 3, Пржевальского, 207. Общая сумма долга перед компанией у пользователей услугами ЖКХ составила 400 млн рублей, а совместно с еще двумя крупными УК Иркутска - "Западная" и "Южная" – более 1 млрд рублей.

«Стоимость и монтаж баннеров не сравнится с суммами задолженностей. По одной квартире цифра может достигать 450 тысяч рублей, такую сумму, наверное, нужно копить с момента сдачи дома. Это гигантские деньги, на них можно ремонт крыши сделать, не говоря уже о каких-нибудь пластиковых окнах в подъездах, – сказал «ИркСибу» Влад Федоров, пресс-секретарь НП управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ». – Мониторинг покажет, насколько этот эксперимент действенен, и если пойдет реакция, то мы сможем применить эту практику и в других городах».

Как отметил представитель межрегиональной ассоциации, при публикации номера квартиры должника не нарушаются никакие законы, в частности закон о защите персональных данных, так как нет указания фамилии жителя. «Если бы это было противозаконно, мы бы на это не пошли. У нас есть целый арсенал способов по работе с должниками – начиная с отключения услуг и заканчивая запретом на выезд за границу – и все они в рамках закона», – сказал Федоров.

ИА «ИркСиб», фото Вести-Иркутск.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции