За три года в Иркутске благоустроят 200 дворов

Шрифт

Мэрия города принимает от иркутян заявки на благоустройство территории до 14 апреля.

В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», рассчитанной на три года – с 2017 до 2020 года – в Иркутске планируется обустроить порядка 200 дворов. В мэрии подчеркивают, что благоустройство территорий обязательно будет обсуждаться и согласовываться с жителями. Об этом на совещании по реализации проекта мэру Дмитрию Бердникову доложила заместитель председателя комитета экономики - руководитель департамента стратегического развития администрации Юлия Ашуркова. Заявки на благоустройство принимаются от иркутян с 31 марта по 14 апреля по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а подробная информация о проекте «Городская среда» представлена на официальном сайте администрации Иркутска.

«Вместе с иркутянами мы сможем сформировать общественные пространства высокого качества: высокотехнологичные, удобные и красивые, - подчеркнула Юлия Ашуркова. - Жители должны в первую очередь сами определить, что они хотят видеть в своем дворе. Кому-то нужны парковочные места, кому-то – детские площадки, а кому-то – места для выгула собак. Все эти пожелания будут учтены при составлении дизайн-проектов».

В рамках реализации проекта планируется обустроить 18 общественных пространств и 200 дворовых территорий. В том числе, фан-зону на бульваре Гагарина и острове Юность для трансляций матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, острова Юность и Конный, пляж Якоби, сквер Вампилова, парк Комсомольский, сад Томпсона, Иерусалимскую лестницу, сквер на пересечении улиц Степана Разина и Чкалова, площадь Конституции и т.д.

«Это именно те территории, по которым раннее поступали просьбы от жителей и обращения депутатов, заявки от общественных организаций, - сообщила Ольга Иванова. – На сегодня мы имеем уже девять концепций с готовой проектно-сметной документацией».

Параллельно с реализацией федерального проекта «Городская среда» мэрия разрабатывает муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды в городе Иркутске на 2017 год» с бюджетом в 321 млн рублей, из которых 271 млн  направят на благоустройство дворов, 50 млн руб. - на обустройство общественных пространств.

«В прошлом году мы начали благоустройство Иркутска и сейчас горожане ждут продолжение этой работы, - подчеркнул глава города Дмитрий Бердников. – Важно, чтобы проекты по обустройству дворовых территорий учитывали пожелания всех жителей. Поэтому нужно максимально подключать и общественность, и представителей ТОСов. Это задача, поставленная на федеральном уровне от партии «Единая Россия»».

По материалам пресс-службы города Иркутска. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции