Котельную в Вихоревке передадут новому концессионеру до конца отопительного сезона

Шрифт

Договор заключат напрямую с правительством Иркутской области.

Новая ресурсоснабжающая организация приступит к эксплуатации котельной «Водогрейная» в Вихоревке, не дожидаясь окончания отопительного сезона. Об этом губернатор Приангарья Сергей Левченко сообщил во время совещания с участием заместителя губернатора — руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрия Чернышова, заместителя председателя регионального правительства Руслана Болотова, министра жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Артура Сулейменова и мэра Братского района Алексея Баловнева. 

«Очевидно, что концессионер со своей задачей не справляется. Мы не можем больше испытывать терпение жителей и должны ускорить процесс расторжения соглашения. — подчеркнул Сергей Левченко. — Параллельно необходимо создать условия для того, чтобы новая ресурсоснабжающая организация приступила к эксплуатации котельной незамедлительно — до завершения отопительного сезона, при этом население не должно снова пострадать — нужно избежать перебоев с подачей тепла в переходный период».

По словам Алексея Баловнева, районная администрация ведет работу по расторжению концессионного соглашения с ООО «Тепловые сети», которое не смогло обеспечить нормальную работу котельной. Соглашение расторгнут в одностороннем порядке, а договор с новым концессионером заключат уже напрямую с правительством Иркутской области.

«Данное концессионное соглашение заключено между Вихоревским муниципальным образованием и ООО «Тепловые сети». Предусмотренные документом обязательства сторон надлежащим образом не исполняются. Кроме того, в прошлом году Вихоревке из регионального бюджета было выделено более 60 млн рублей, мы обратились в прокуратуру Иркутской области с просьбой проверить целевое использование средств», — сообщил Руслан Болотов.

По словам Дмитрия Чернышова, ООО «Тепловые сети» задолжало «Иркутскэнергосбыту» 40 млн рублей. Этот долг взыщут с предприятия, чтобы он не лег на новую эксплуатирующую компанию и население за счет увеличения тарифа. В настоящее время в Вихоревку поступил один из двух новых твердотопливных водогрейных котлов, приобретенных за счет регионального бюджета. К его установке приступят во второй половине апреля. Оставшиеся два котла отремонтируют за счет нового концессионера. 

Напомним, ООО «Тепловые сети» не подготовило должным образом котельную к зиме, а с наступлением холодов допустило ряд аварийных ситуаций, которые привели к срыву отопительного сезона и введению режима ЧС. Ситуация находилась под постоянным контролем губернатора Сергея Левченко, а также зампреда Руслана Болотова, который лично несколько раз выезжал в Вихоревку. 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции