Администрация Ангарска выделила 72 многодетным семьям участки на болотах и свалках

Шрифт

Люди не могут даже пройти к своей земле.

 

О том, что 72 многодетные семьи из Ангарска, которым положена земля, не могут даже добраться до своих участков, выделенных администраций под строительство, рассказали «Вести-Иркутск». Участки оказались на заболоченной местности и на территории несанкционированной свалки, о которой администрация, по словам ее представителя, узнала только в этом году. Хотя, как говорят владельцы непригодной для строительства земли, о планах разобрать горы мусора в мэрии заявляли еще в 2015 году.

«У меня есть фронтальный погрузчик, я приезжаю и убираюсь. Мы прошли ещё сюда более-менее. Если бы я не убрался, здесь по горло мусора было бы насыпано», — говорит один из многодетных отцов.

Вдали у леса, самый облагороженный участок на этой территории, сообщают журналисты. Подобраться к нему мешают большие кучи мусора. Сколько грунта и песка туда завезено, хозяин не определил, но точно назвал сумму, которую потратил — 200 тысяч. Чтобы приступить к строительству на этом участке, потребуется ещё столько же денег.
Некоторые люди, тем не менее, уже построились, однако нормальной назвать свою жизнь они не могут. Хозяева участка Светлана и Анатолий Щаповы рассказывают, что вокруг их дома бегают огромные крысы, собаки в стаях, насчитывающих до 12 особей, а также бомжи. Нормально растить детей в таких условиях невозможно.

По данным представителя администрации Ангарского городского округа, несанкционированную свалку они обнаружили только в этом году после того, как сошёл снег. Теперь ищут организаторов, а кто поможет людям избавиться от мусора и осушить болото — до сих пор открытый вопрос.

Напомним, до вступления в должность мэра Сергей Петров руководил строительной компанией «Стройкомплекс». Она же и возводила элитный коттеджный поселок «Бобры» тоже под Ангарском, однако на куда более пригодной для строительства земле. Под возведение поселка даже выделялась субсилия из областного бюджета в размере 50 миллионов рублей. По этому поводу в феврале 2017 года прокуратура инициировала проверку.

Ангарская газета «Время» в декабре 2013 году писала, что до поселка тянули коммуникации из города. «И хотя потом из областного бюджета предприятие получило многомиллионную субсидию на погашение части затрат за строительство новых инженерных сетей, всё равно проект является убыточным», - сообщало издание. На сегодняшний день риэлторские агентства предлагают дома с черновой отделкой в «Бобрах» по цене в районе 8 миллионов рублей.

На вывоз мусора с земли, выделенной для многодетных семей в Ангарске, похоже, денег нет.

ИА «ИркСиб», стоп-кадр с участком для строительства из программы «Вести-Иркутск».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции