Жителям сгоревшей Бубновки предложат землю в Иркутском районе

Шрифт

Предварительно решено расселить и закрыть поселок, в котором 28 апреля сгорело 59 домов из 88. 

На пресс-конференции 11 мая по итогам первого квартала 2017 года  глава региона сообщил, что Бубновка, которая сильно пострадала от пожара 28 апреля, практически не имеет перспектив. Поэтому в Заксобрание региона будет внесено предложение о ликвидации поселка. Одновременно с этим решено предложить погорельцам земли в Иркутском районе или жилье в многоквартирных домах в поселке Алексеевск и в поселке Мельничный в Киренске, которые построят до сентября 2017 года.

«Бубновка практически не имеет перспективы для развития, там с каждым годом уменьшается количество рабочих мест, увеличивается число пенсионеров. В поселке огнем уничтожена почти вся инфраструктура, сгорели школа, детский сад, больница, поэтому нам надо принимать меры для переселения людей, - отметил Сергей Левченко. - В Алексеевске дом находится почти в центре поселка, рядом со школой, в этом году будет построен ФОК, недавно по программе «50 модельных Домов культуры - Приангарью» возведен новый Дом Культуры.  В этих поселках уровень комфорта и благоустройства намного выше, чем в Бубновке. Для достройки дома в Киренске необходимо, конечно, намного больше средств, но в любом случае эти два дома мы должны достроить до 30 сентября».

Губернатор также отметил, что вопросы переселения с жителями Бубновки будут отрабатываться индивидуально. Кроме того, тем жителям, которые останутся в Киренском районе, участки в Бубновке останутся для размещения дач под огородничество.

«Я хотел бы поблагодарить жителей Киренского района, Иркутска и всей области за помощь, которую люди постарались оказать погорельцам. Сейчас в пострадавшие населенные пункты увезено несколько тонн вещей и продуктов», - обратился глава региона.

В настоящее время, несмотря на непростую ледовую обстановку, начал работать паром, пущен бесплатный автобус Киренск – Бубновка - Киренск.

Сергей Левченко отметил, что жители пострадавших поселков уже начали получать выплаты за утраченное имущество из федерального и регионального бюджетов. В частности, погорельцы 8 сгоревших домов в деревне Вершина Аларского района уже полностью получили выплаты из федеральной казны по 100 тыс. рублей на человека и по 10 тыс. рублей - единоразовая материальная помощь, и по 100 тыс. рублей на человека, но не более 300 тыс. на семью из регионального бюджета.

Касательно других пострадавших от природных пожаров, в деревне Вершина Аларского района уже выделены участки для строительства нового жилья, проведено межевание. Размер участка составляет 25 соток. Принято решение о выделении пострадавшим 1200 кубометров леса: по 125 «кубов» на строительство домов и 25 – на надворные постройки. 

До 30 сентября пострадавшие жители Вершины должны въехать в новые дома. Губернатор также сообщил, что он дал поручение до конца мая отремонтировать крышу пятиэтажного многоквартирного дома в Саянске, который тоже пострадал от пожара, а до 30 сентября полностью завершить ремонт всего дома.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, фото с сайта www.irkutskmedia.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции