Полторы тысячи тонн угля поступит на ТЭЦ Байкальска на этой неделе

Шрифт

Топливо выделили из аварийно-технического запаса региона, чтобы восстановить горячее водоснабжение.

Чтобы восстановить горячее водоснабжение в городе Байкальске, из аварийно-технического запаса (АТЗ) Иркутской области выделили полторы тысячи тонн угля. Топливо поступит уже на этой неделе. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Приангарья Руслан Болотов на совещании по подготовке к отопительному сезону, которое провел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Совещание прошло в формате видеоконференции.

Руслан Болотов отметил, что фактический годовой расход угля на ТЭЦ Байкальска составляет 110-115 тысяч тонн, в том числе 95 тысяч тонн — в отопительный период и 20 тысяч тонн — летом. После утверждения экономически обоснованного тарифа на теплоснабжение службой по тарифам региона, городу смогут выделить субсидию на приобретение топлива. Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, для Байкальска сформировали АТЗ в объеме 30 тысяч тонн угля.

Говоря о подготовке к зиме в Вихоревке, зампред областного правительства сообщил, что из АТЗ Иркутской области муниципальному образованию выделили котельное и вспомогательное оборудование на общую сумму 20,7 млн рублей. Это два котла КВТС-20 большой мощности и два котла КВСм-1,45 малой мощности, а также дутьевые вентиляторы и дымососы.

«Один котел большой мощности на текущий момент смонтирован и подготовлен к запуску, подготовка к запуску в эксплуатацию другого будет завершена к 15 августа. Также подготовлена к эксплуатации резервная электрокотельная, необходимая на период сильных холодов. Два новых котла меньшей мощности будут установлены в течение двух ближайших недель», – рассказал Руслан Болотов.

В целом подготовка к отопительному сезону в области проходит в темпах прошлого года, а по некоторым показателям с опережением. Например, уже заменено 173,5 километров ветхих электрических сетей из 285,8 километров, что на 10% больше, чем в 2016 году. В рамках северного завоза доставлен весь необходимый уголь.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, фото mianews.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции