Отопительный сезон в Вихоревке обещают начать в положенный срок

Шрифт

Накануне там прошла внеплановая проверка работы котельной и готовности персонала к нештатным ситуациям.

В котельной «Водогрейная» Вихоревского муниципального образования произошла остановка теплоподачи от всех котлов – такова была легенда тренировочных занятий, в которых приняли участие 24 работника «Водогрейной»: девять человек из дежурной смены – оперативный персонал, десять ремонтников и пять инженерно-технических работников. Также в отработке действий в условиях аварии были задействованы сотрудники Единой дежурно-диспетчерской службы Братского района и бойцы пожарной части, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области. 


Точно такая же ситуация произошла в Вихоревке в прошлом отопительном периоде. Для ее устранения потребовалось оперативное вмешательство правительства Иркутской области. Учения проводились для того, чтобы инцидент не повторился.

Проверку действий персонала котельной «Водогрейная» в случае нештатной ситуации провели исполняющий обязанности первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов и начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, генерал-майор Валентин Нелюбов. В целом, результаты тренировки признаны удовлетворительными.

«Прошлый год показал: уровень подготовки персонала не соответствовал требованиям эксплуатации теплоисточника. Люди, которые работали на котельной, не выполняли элементарных правил. Планово-предупредительный ремонт не проводили. Это привело к преждевременному выходу оборудования из строя. Здесь произошло около 60 нештатных ситуаций только в прошлом отопительном сезоне», – сказал Руслан Болотов.

По словам Руслана Болотова, тренировка показала, что в целом работа проведена серьезная, но шероховатости есть. Обучение и подготовку кадров необходимо продолжать. Составленные инструкции по результатам учений разошлют и в другие муниципалитеты Иркутской области, необходимость этого подтвердил Валентин Нелюбов.

«Фактически, была смоделирована ситуация, сложившаяся прошлой зимой, когда из-за аварии на котельной в городе Вихоревке возникла чрезвычайная ситуация. Последствия её устраняют до сих пор – «Водогрейную» котельную основательно готовят к зиме, а её персонал тренируется работать в аварийных условиях, приближенных к реальным, - цитирует Валентина Нелюбова пресс-служба регионального ГУ МЧС. – Задачи, поставленные перед оперативными службами, были выполнены. Некоторые недостатки при реагировании на условную аварию дадут возможность сформулировать определённые рекомендации и направить их в муниципальные образования всего региона».

«Для обеспечения жителей Вихоревки горячим водоснабжением с 12 августа растоплен котел № 4. Отопительный сезон в муниципальном образовании начнется вовремя», – подчеркнул Руслан Болотов.

Справка:

Всего из бюджета Иркутской области на подготовку к зиме 2017-2018 годов (капитальный ремонт котельного, котельно-вспомогательного оборудования и инженерных сетей) Вихоревке выделено более 75 млн рублей. Еще около 21 млн рублей составила стоимость оборудования, предоставленного муниципальному образованию из регионального аварийно-технического запаса (два котла КВТС-20, два котла КВСМ-1,45, вспомогательное оборудование).

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос