Четыре дома на 1-й Красноказачьей в Иркутске могут снести

Шрифт

На их месте можно было бы построить 20 тысяч квадратных метров жилья.

Депутаты думы Иркутска на очередном заседании 26 октября приняли решение о развитии застроенной территории в Правобережном округе в районе площади Декабристов. Речь идет о территории в 7,2 тысячи квадратных метров, на которых построено 2,5 тысячи «квадратов» жилья, сообщает ИА «Альтаир». Дома, подлежащие сносу, признаны аварийными.

И.о. заместителя мэра — председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Александр Ким уточнил, что снос коснется зданий по адресам: улица 1-я Красноказачья, 13а, 13 б, 13 в и 13 г.

«Заключивший договор будет обязан разработать проекты планировки и межевания, а также вести строительство на территории в соответствии с этими проектами», — сказал Александр Ким.

По словам Кима, на указанной территории модно построить 20 тысяч квадратных метров жилья. В установленном по нормативам радиусе доступности находятся школа № 9, детский сад № 68, детская поликлиника № 1 и поликлиника № 3.

Однако планы по расселению жильцов аварийных зданий могут не осуществиться из-за того, что в 2018 году могут вступить в силу новые правила строительства, которые фактически сделают невозможным развитие уже застроенных территорий (РЗТ) в Иркутске и многих других городах России. Об этом «ИркСиб» подробно писал ранее.

«С 2011 года в Иркутске заключено 12 договоров по программе РЗТ. Из них один уже расторгнут, один — на расторжении. Два договора, которые должны были заключить в этом году, еще не заключены и явно уже не будут. Десяток оставшихся компаний с договорами на руках находятся в непонятной ситуации, потому что они не в состоянии будут исполнить требования нового закона, — подчеркивает заместитель генерального директора ФСК «Новый город» Галина Кузняная. — Расселить, снести и застроить ни одну из этих территорий, как это прописано в новом законе, одномоментно невозможно ни за собственные средства компаний, ни за бюджетные деньги. Если раньше застройщик заходил на часть участка, переселял людей и возводил первую очередь, то за счет полученной прибыли расселял следующие дома – и так далее. Теперь этой схемы не будет, а о программе РЗТ можно забыть».

Фактически это означает, что депутаты одобрили снос и расселение домов, которые в текущей ситуации ни одна строительная компания Иркутска не будет сносить и расселять из-за несовершенства нового законодательства.

ИА «ИркСиб», фото «Яндекс.Карты».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос