Льготы на проезд водным транспортом существуют

Транспорт
Шрифт

Стоимость проезда на теплоходе из Больших котов до Иркутска – 780 рублей в одну сторону. Именно такую сумму платили почти 30 бабушек поселения каждый раз, чтобы посетить больницу или своих родственников на другом берегу, так как другого транспорта в летний период здесь просто нет. 

- У меня пенсия всего 12 тысяч рублей. Естественно, этих денег ни на что не хватает, – отмечала наша собеседница. – Представляете, мы все тут пожилые люди, больные. У нас букет всяких болячек. Всем периодически необходимо в Иркутск на обследование ездить или в соцзащиту. Да, мало ли какие проблемы возникают? Родственники у многих не могут себе позволить приехать навестить родителей. Не у всех же найдется 1480 рублей на теплоход. И что нам делать? Мы прямо как заложники. 

О том, что эта категория граждан является социально незащищенной и, соответственно, имеет право на льготный проезд местная власть (администрация Листвянсксого МО) будто бы и не слышала. Но когда к нам в редакцию обратились местные жители, глава администрации Галина Бичевина согласилась, что за проезд на теплоходах ВСРП с пенсионеров взымается неподъемная плата.

После того, как наш корреспондент связался с Министерством соцзащиты, выяснилось, что в регионе, действительно, действует соответствующий областной закон.  И только сегодня пресс-релиз с просьбой донести информацию до населения разослали по СМИ, хотя сезон начался еще в 1 мая. 

Приводим его полностью:

Отдельным категориям граждан в Иркутской области предоставляются меры социальной поддержки по проезду на водном транспорте. В связи с открытием в 2015 году навигационного сезона министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области заключены договоры с ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» о предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан с 1 мая 2015  по 1 октября 2015 года.

- Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий в виде бесплатного проезда на водном транспорте пригородного и междугородного сообщения.

- Ветеранам труда и труженикам тыла на проезд на водном транспорте пригородного сообщения с оплатой в размере 50 процентов стоимости и на бесплатный проезд водным транспортом междугородного сообщения.

Для реализации мер социальной поддержки получателю выдается или реализуется с оплатой в размере 50 процентов стоимости проездной документ (билет) в береговой кассе. В городе Иркутске:

- для проезда междугородным сообщением - по адресу ул. Цесовская Набережная, 1;

- для проезда пригородным сообщением - по адресу микрорайон Солнечный, пр-т Маршала Жукова, 98 Б.

В случае отсутствия береговой кассы в пункте отправления, проездной документ (билет) выдается бесплатно или реализуется с оплатой в размере 50 процентов стоимости в судовой кассе непосредственно на теплоходе.

Разовый проездной билет выдается бесплатно или реализуется с оплатой в размере 50 процентов стоимости получателю при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и решения о праве на бесплатный (либо с оплатой в размере 50 процентов стоимости) проезд на водном транспорте, выдаваемого областным государственным казенным учреждением «Управление социальной защиты населения» по месту жительства получателя.

Единственное, что требовалось от местной власти – это донести информацию до жителей, вынужденных часто пользоваться единственным видом транспорта для проезда в областной центр. Учитывая, насколько развит туристический бизнес в Байкальском районе, как минимум некрасиво со стороны перевозчика таким «умалчиванием» собирать деньги еще и с бабушек.

Фото с сайта fleetphoto.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции