Правительство рассмотрит шесть проектов нового аэропорта Иркутска

Транспорт
Шрифт

Вместе с тем правительство будет модернизировать действующий аэропорт.

Аэропорт Иркутска будут выносить за пределы города. Об этом заявил глава Приангарья Сергей Левченко в рамках своей итоговой пресс-конференции. Губернатор подчеркнул, что проект экс-губернатора Сергея Ерощенко по строительству нового аэропорта на месте действующего, реализовываться не будет.

Во-первых, для разворота полосы, как предусматривал проект, лоббируемый Ерощенко, нужно затратить слишком много средств. Во-вторых, существует проблема мемориала жертвам репрессий в Пивоварихе, который в таком случае придется сносить. Но основная причина приостановки проекта - это его экономическая нецелесообразность и небезопасность, в том числе и из-за большого количества туманов в районе действующего аэропорта.

Глава региона пообещал, что новый аэропорт в Иркутске будет обязательно построен. Сейчас правительство рассматривает сразу шесть вариантов проектов будущего аэропорта. К тому же будут вкладываться деньги и в модернизацию существующего аэропорта.

"Все мы понимаем, что новый аэропорт - это песня долгая, - подчеркнул Левченко. - Минимум лет на пять растянется, а аэропортом заниматься нужно. Потому что кто летал, тот знает, даже просто взлетная полоса требует вложения средств".

Также губернатор рассказал, что ремонта и вложения средств требуют многие аэропорты региона. "Иначе самолеты у нас останутся, а садиться им будет негде", - заключил Сергей Левченко.

Фото официального сайта ОАО "Иркутский международный аэропорт".

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции