Проезд в Иркутских маршрутках может подорожать до 23 рублей

Транспорт
Шрифт

Решение будет принимать администрация города после 11 января.


Служба по тарифам Иркутской области 17 декабря приняла документы от перевозчиков столицы Приангарья на повышение тарифа до 23 рублей. На рассмотрение документов у ведомства есть 30 дней, однако с 11 января, согласно областному закону, который был принят на последней в этом году сессии Заксобрания, эти полномочия переходят муниципалитетам. Так что насколько все-таки поднимется плата за проезд у иркутян, пока неизвестно.

Мэры некоторых городов выступили с критикой закона, поскольку с его принятием ответственность за формирование тарифа на перевозки перекладывается на местные власти. Это, в свою очередь, дает повод местным жителям критиковать их администрации.

В настоящее время выработанный в администрации Иркутска обоснованный тариф на проезд в автобусах и маршрутках Иркутска составляет 25 рублей, в троллейбусах и трамваях — 18 рублей. 

Стоимость проезда в общественном транспорте Иркутска не поднималась с 2008 года. Перевозчики неоднократно указывали на то, что отсутствие роста тарифа несет в себе невозможность модернизировать транспорт и поддерживать его в полностью исправном состоянии. В последние годы в Иркутске несколько раз проходили забастовки водителей с требованием повысить стоимость проезда.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции