В Приангарье создают профсоюз дальнобойщиков

Транспорт
Шрифт

Борьба организации против системы «Платон» и развитие сферы автоперевозок нашла поддержку в Забайкалье и Якутии.

Ассоциация перевозчиков Иркутска объединяет дальнобойщиков региона, чтобы продолжить борьбу против системы «Платон». В планах профсоюзной организации «Проавто» в этом году довести количество участников до 400 и дальше проводить пикеты и митинги, а также выдвинуть в областную и федеральную власть людей, поддерживающих их интересы. Уже сегодня в сообществе 183 перевозчика из Приангарья, более 40 из Забайкалья, поступают заявки из Хабаровского края и Якутии.

«Конечно, экономическая ситуация в стране очень тяжелая. Хорошо уже то, что сегодня не стали продолжать развивать систему «Платон». До октября 2016 года стабилизировали плату на ставке 1,53 без НДС за км, а штрафы уменьшили в сто раз. Мы считаем, что в этом есть и наша заслуга. Резолюции наших митингов мы разослали президенту, в Госдуму, в кабинет министров, - рассказал «ИркСибу» председатель профсоюза Александр Черных. - Но продолжать пикеты необходимо, потому что как только люди успокоятся, мы получим новые повышения пошлин, а это приведет к куда большим протестам. Ведь подорожают не электроника и золото, а такие товары, как, например, мука или стройматериалы».

У организации уже есть свой сайт. На его базе планируется создание консультационно-правового центра для перевозчиков, кассы взаимопомощи и диспетчерско-логистического центра. Также создатели профсоюза заинтересованы в открытии двух топливных автозаправок для дальнобойщиков. «Отбиться от тех неумных и не всегда законных указов можно, но для того, чтобы наша область развивалась, чтобы расценки за услуги грузоперевозок понижались, необходим правильный научный современный подход организации автоперевозчиков», - подчеркнул Черных.

ИА "ИркСиб", фото "БГ-Иркутск".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции