Машиноместа на подземных парковках разрешили оформлять в собственность

Транспорт
Шрифт

Места должны являться частью здания.

Соответствующие изменения внесены в Гражданский кодекс России и вступят в силу с 1 января 2017 года. Места на подземных парковках получат статус объектов недвижимости, и владелец сможет их продавать, обменивать, дарить, оставлять в наследство или сдавать в аренду. Об этом сообщает ИА «БайкалПост» со ссылкой на Кадастровую палату Иркутской области.

Парковочные места, которые можно будет перевести в собственность, должны являться частью здания или сооружения и иметь границы, установленные законом. После вступления поправок в силу, жители региона, которые уже имеют места на подземных парковках, смогут переоформить их из общедомовой собственности в личную.

Средняя стоимость машиноместа в Иркутске, судя по разбросу цен на досках объявлений, составляет в районе от 500 тысяч рублей до 1 миллиона 200 тысяч рублей, в зависимости от района расположения жилых комплексов и ряда других условий – наличия охраны, видеонаблюдения и т.д. Площадь предлагаемых к продаже парковочных мест – от 17 до 20 квадратных метров.

ИА "ИркСиб", фото stroite-sami.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции